Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меркель отреагировала на исторический провал союзников на выборах

Понедельник, 15 Октября 2018, 18:19
Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала восстановить доверие к своему правительству после серьезного провала ее союзников на региональных выборах

Речь о Христианско-социальном союзе (ХСС), показавшем наихудший за 70 лет результат на выборах в Баварии, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Мой урок, который нужно из этого вынести, заключается в том, что я, как канцлер, должна убедиться, что доверие отвоевано. Я буду работать над этим с максимальными усилиями", - сказала Меркель.

Лидер ХСС Хорст Зеехофер, который также является министром внутренних дел, надеялся, что его антимиграционная риторика и критика либеральной политики Меркель помогут партии справиться с угрозой со стороны крайне правых из "Альтернативы для Германии" в Баварии.

"Мы сделаем все возможное, чтобы коалиция могла продолжать свою работу стабильно, несмотря на некоторые замечания, которые были сделаны вчера", - сказал Зеехофер, имея в виду критику представителями ХСС миграционной политики Меркель, которая увеличила популярность АдГ.

Крайне правые в свою очередь с восторгом встретили результаты выборов, назвав их признаком серьезных проблем в правящей коалиции.

Отметим, после выборов в Баварии ХСС потеряла абсолютное большинство в ландтаге и не сможет самостоятельно сформировать правительство. Второе место получили "зеленые", а также впервые в парламент Баварии прошла АдГ. При этом результат еще одного коалиционного партнера ХДС/ХСС - Социал-демократической партии Германии - сократился вдвое.

Читайте также: Бунт на корабле. Почему под Меркель зашаталось кресло

Напомним, летом этого года в правящем блоке ХДС/ХСС возник серьезный конфликт: лидер ХСС Хорст Зеехофер заявлял о намерении не впускать в Германию тех иностранцев, чьи ходатайства об убежище уже зарегистрированы в других странах Евросоюза, что противоречит политике федерального правительства и Меркель.

Зеехофер угрожал в случае крайней необходимости реализовать свой план вопреки воле канцлера, что спровоцировало серьезные опасения раскола коалиции. Стоит отметить, что антимиграционная риторика Зеехофера стала жестче накануне выборов в Баварии и на фоне растущей популярности АдГ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир