Мир

Меркель озвучила главные условия для снятия санкций с России

Главным условием для снятия санкций является выведение из Украины военных и наемников, которые там незаконно находятся, а также восстановление Украиной контроля над своей границей

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, выступая в Бундестаге, о появившейся надежде на постепенное умиротворение на востоке Украины, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По ее словам, об этом позволяет говорить преимущественное соблюдение режима прекращения огня в последние недели, отвода вооружений из зоны конфликта и переноса местных выборов боевиками.

"Я говорю только о луче надежды, не более, ни меньше", - сказала она, отметив, что это создает возможность к дальнейшей работе над политическим решением конфликта.

При этом канцлер подчеркнула необходимость полного выполнения Минских соглашений, соответственно - наложенные Евросоюзом на РФ санкции будут сохраняться.

"Краеугольным камнем Минских соглашений является выведение из Украины военных и наемников, которые там незаконно находятся, а также восстановление Украиной контроля над своей границей", - подчеркнула Меркель.

По ее словам, целью Европы является восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.

Напомним, в начале октября высопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности заявил, что в ЕС не исключают введения новых санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии. 

Как сообщала "ДС", ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отметила, что санкции, примененные США и ЕС в отношении России, не будут сняты, пока Украина не восстановит контроль над своей восточной границей.