Мир

Меркель пригрозила перекрыть реверс, если Украина не договорится с РФ по газу

ЕС требует от Киева подписания соглашения с Москвой возобновлении поставкок "Газпрома"

Европейский Союз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев не достигнет соглашения с Москвой касательно возобновления поставок от российского "Газпрома", заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Bloomberg, пишет "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Европа настаивает на решение финансового вопроса между Украиной и Россией касательно газа до наступления холодов. Меркель выразила опасения, что срыв соглашения между сторонами может привести к отмене транзита необходимых объемов газа в Европу. В таком случае Европа не сможет осуществлять реверс газа, так как сама будет нуждаться в его полном объеме.

"Если Европа должна сама страдать из-за отсутствия договоренности между Россией и Украиной, то Украина останется без реверсного потока - потому что тогда весь этот газ нужен будет самой Европе", - заявила Ангела Меркель.

Канцлер Германии отметила необходимость найти хотя бы временное решение на период с ноября по февраль. Также Меркель заявила, что на данный момент не видит повода отменять санкций ЕС против России.

Подписание газового соглашение возможно сегодня на трехсторонней встрече ЕС, Украины и России в Брюсселе.