Мир

Меркель признала, что Минские договоренности не выполняются, но альтернативы им не видит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает отношения Германии и Украины превосходными и ратует за соблюдение Минских договоренностей

Как передает "ДС" со ссылкой на Укринформ, об этом канцлер ФРГ заявила в среду, 13 мая, в Берлине перед встречей с Президентом Украины Петром Порошенко.

По ее словам, альтернативы исполнения Минских соглашений при урегулироании российско-украинского конфликта не существует.

"Для меня минские соглашения - платформа, на которой мы должны действовать. Германия будет прилагать все усилия вместе с Францией для достижения этой цели", - заверила глава правительства.

Меркель также сообщила, что в воскресенье говорила о минских соглашениях с президентом РФ Владимиром Путиным. "В этом формате мы планируем и дальше двигаться вперед. Это трудно, этот путь непрост", - сказала она.

Канцлер констатировала, что режим прекращения огня на востоке Украины продолжает систематически нарушаться."Мы еще не достигли того, чего мы хотели достичь. У нас еще нет полного перемирия" - сказала она.

Меркель как позитивный факт отметила начало деятельности рабочих групп, что должно "шаг за шагом воплощать в жизнь минские соглашения". "Чрезвычайно важно, чтобы эти группы активно работали", - подчеркнула она.

При этом она назвала отношения Германии и Украины превосходными.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что Киев стремится выполнить все 13 пунктов Минских договоренностей, добиться установления режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

"К сожалению, мы сегодня вынуждены констатировать, что мы не наблюдаем прекращении огня. Украина каждый день теряет лучших своих сыновей, не может дождаться освобождения из плена заложников. Сегодня более 400 заложников находится в нечеловеческих условиях в плену боевиков. Более 30 украинцев сегодня находятся в застенках Российской Федерации. Мы настаиваем и подчеркиваем, что Минск должен быть выполненным, и наши граждане должны быть в ближайшее время освобождены, в том числе Надежда Савченко, герой Украины, депутат украинского парламента, член ПАСЕ", - подчеркнул Порошенко, которого цитирует официальный сайт президента.

Президент также сообщил, что сегодняшние переговоры с Меркель будут посвящены в том числе и Минским договоренностям, а также - обсуждению результатов визита канцлера в Москву.

"Мы выражаем твердую надежду на то, что нам удастся обеспечить прогресс. Мы обсудим и итоги визита госпожи канцлера в Москву. Уверены в том, что альтернативы Минску не существует. И я как президент Украины, безусловно, настаиваю на мирном урегулировании агрессии на востоке Украины", - сказал  Порошенко.

Напомним,с 13 мая Петр Порошенко находится с официальным двухдневным визитом в Германии. В ходе визита президент 13-14 мая проведет встречи с европейскими лидерами в отношении мирного урегулирования на Донбассе.