Мир

Меркель призвала Россию заниматься своими делами и не мешать другим стремиться в ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию не препятствовать восточным партнерам ЕС в их стремлении сблизиться с Европой

Такое заявление она сделала, выступая в парламенте ФРГ, передает "ДС" со ссылкой на "Эхо Москвы".

В преддверии саммита европейской программы "Восточного партнерства", который открывается сегодня в Риге, Меркель решила обратить внимание на задачи ЕС при развитии сотрудничества с другими странами.

По ее словам, "Восточное партнерство" ни против кого не направлено, в том числе не направлено оно и против России. "Здесь нет и никогда не было принципа "или-или". Сближение ряда стран с ЕС с одной стороны и российское желание более тесно работать с ними же с другой друг другу не противоречат", - утверждает канцлер.

При этом она подчеркивает: если восточные партнеры Евросоюза хотят приблизиться к его ценностям, это их суверенное решение. И никто не имеет права становиться у них на пути. "Мышление, которое разделяет мир на сферы влияния, в 21-м веке мы, европейцы, не принимаем", - указала Меркель и подчеркнула, что это справедливо и в контексте ситуации в Украине, для которой послабление визового режима, впрочем, пока невозможно. Украинской теме, как отметила канцлер, особое внимание будет уделено на саммите "большой семерки", который Германия примет в июне.

 

О том, что решения очередного саммита "Восточного партнерства" не будут направлены против России, заявили и в латвийском МИДе.

Как сообщала "ДС", ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала "невообразимым" возвращение "большой семерки" к формату G8 во всяком случае до тех пор, пока Россия не начнет соблюдать нормы международного права.