Мир

Меркель сделала селфи с одним из бельгийских террористов — соцсети

Один из мигрантов на снимке из лагеря для беженцев в Берлине поразительно похож на смертника Лахрауи

Пользователи социальных сетей в субботу активно обсуждают снимок, сделанный во время посещения канцлером ФРГ Ангелой Меркель лагеря для беженцев в Берлине в сентябре 2015 года, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По их мнению, один из сфотографировавшихся тогда с Меркель мигрантов, поразительно похож на смертника Наджима Лахрауи, во вторник осуществившего взрыв в аэропорту Брюсселя.

По данным бельгийских властей, Лахрауи въехал в соседнюю с Германией Австрию из Венгрии 9 сентября 2015 года в автомашине Mercedes, вместе с главным подозреваемым в терактах в Париже Салахом Абдесламом. Пограничный контроль он прошел по подложным документам на имя Суфьян Каяль. Меркель же посетила берлинский лагерь для беженцев 10 сентября 2015 года. Это означает, что теоретически 25-летний Лахрауи действительно мог сфотографироваться с Меркель. Однако на тот момент террорист находился в розыске в связи с парижскими терактами и, вероятно, не стал бы так рисковать.

После посещения канцлером Германии берлинского лагеря для мигрантов осенью прошлого года в СМИ и социальных сетях появились фотографии, где улыбающаяся Меркель позирует в обнимку с беженцами, что вызвало бурные дискуссии в соцсетях. В свою очередь, прокуратура Бельгии в пятницу заявила, что именно Наджим Лахрауи привел в действие взрывное устройство в аэропорту. Полиция в тот же день опубликовала его фото. Таким образом сравнение снимков стало возможным.

Как ранее сообщала "ДС", федеральная прокуратура Бельгии подтвердила арест третьего участника теракта в аэропорту Брюсселя.