Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меркель встретилась с Пашиняном: Обсудили Нагорный Карабах

Пятница, 1 Февраля 2019, 18:07
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее армянский коллега Никол Пашинян обсудили вопрос конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Об этом они рассказали журналистам на совместной пресс-конференции по результатам переговоров, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Конечно тут должна быть взаимность. Не должно быть так, что добрую волю демонстрирует только одна сторона, это должно исходить от обеих сторон. Обе стороны должны быть готовы предпринять смелые шаги", - сказала Меркель.

Об этом канцлер, по ее словам, говорила и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Путь предстоит еще долгий, признала она, выразив при этом убеждение, что надо продолжать следовать курсом Минского процесса и поддерживать усилия ОБСЕ.

Пашинян напомнил о своем "смелом шаге" - сделанном им недавно в парламенте заявлении, в котором сказал, что решение конфликта может быть только мирным, что любой вариант должен быть приемлемым для народов как Армении, так и Азербайджана. Однако, заметил армянский премьер, он пока не получил поддержки азербайджанской стороны. И пока таких заявлений нет, то "Армения, к сожалению, не может иметь больших надежд на продвижение вперед", добавил глава правительства.

Политик также уточнил, что может вести переговоры от Армении, но не от Нагорного Карабаха, народ которого за него не голосовал.

Армянский премьер сказал, что находит удачным формат Минской группы ОБСЕ, который за прошедшие годы четко зафиксировал, что решение карабахского конфликта - дело трех сторон, и создана площадка для этого.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир