Мир

Меркель выступила за интенсивное сотрудничество между Киевом и НАТО

О членстве Украины в альянсе речь не идет

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за более интенсивное сотрудничество между Киевом и НАТО. В то же время,  она подчеркнула, что "о членстве Украины в альянсе речь не идет". Сообщает "ДС", со ссылкой на Deutche Welle.

В Ньюпорте, где сейчас проходит двухдневный саммит НАТО, Меркель заверила Киев в солидарности со стороны альянса в вопросе преодоления конфликта на востоке Украины.

Между странами НАТО царит абсолютный консенсус относительно того, что кризис в Украине не удастся решить военными методами, заявила Меркель, которую цитирует информационное агентство Reuters.

Канцлер отметила также готовность к дальнейшему диалогу с Россией. Меркель убеждена, что с Москвой нужно вести себя решительно, но одновременно демонстрировать открытость к диалогу.

"Такая двойная стратегия - ключ к успеху", - заявила глава немецкого правительства.

Такую точку зрения, по словам Меркель, разделяет и украинский президент Петр Порошенко, который поддерживает "стабильный контакт" с президентом России Владимиром Путиным.

"Будут ли слова подкреплены действиями - завтра или в ближайшие дни - увидим", - отметила Меркель.

Канцлер ФРГ пригрозила России новыми санкциями. "Мы также готовы с помощью дополнительных санкций усилить эффект наших политических требований", - уточнила она.

Как сообщала "ДС", страны-члены НАТО планируют предоставить Украине помощь в военно-техническом сотрудничестве, летальное и нелетальное, высокоточное оружие.