Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меркель заявила о невозможности остановить "Северный поток-2"

Четверг, 16 Мая 2019, 07:19
Европейская комиссия, даже если бы и хотела, уже не сможет заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток-2"

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 15 мая, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Проект практически полностью утвержден", - заявила она.

Говоря о новой газовой директиве Евросоюза, Меркель отметила, что хотя она и заключает в себе возможности опротестовать осуществление проекта "Северный поток-2", однако остановить его сооружение она не в состоянии. По-настоящему ключевым моментом при строительстве газопровода по дну Балтийского моря, по мнению федерального канцлера, является украинский вопрос.

"Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на "Северный поток", - подчеркнула Меркель, отметив, что обсудит этот вопрос с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским после его инаугурации.

ГОЛУБЫЕ МЕЧТЫ ПУТИНА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАПУСК "ТУРЕЦКОГО ПОТОКА"

Напомним, 12 декабря 2018 года Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2".

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

ШАМАНЫ НЕФТЕГАЗА. КАК НИГЕРИЙСКИЕ СТАРЦЫ ДАВЯТСЯ НЕФТЕДОЛЛАРАМИ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир