Мир

Место России. New York Times: Страна-изгой Владимира Путина

Газета New York Times редко публикует редакторские колонки от имени всего коллектива, но когда такое происходит - мнение, высказанное в этих текстах зачастую можно считать консолидированной позицией Демократической партии США.

Президент Владимир Путин стремительно превращает Россию в государство-изгоя. В качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций его страна разделяет особую ответственность за соблюдение норм международного права. Однако его поведение в Украине и Сирии не только нарушает правила, предназначенные для продвижения мира вместо конфликта, но и противоречит нормам обычной человеческой порядочности.

Эта горькая правда была дважды продемонстрирована в среду. Следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что зенитно-ракетная система, сбившая самолет Malaysia Airlines над Украиной в июле 2014 года, убив 298 человек на борту, была выпущена из России сепаратистами, которых РФ поддерживает, и вернулась в обратно в ту же ночь. Между тем, в Сирии российские и сирийские военные самолеты разбомбили две больницы в удерживаемом повстанцами секторе Алеппо в рамках штурма, который угрожает жизням еще 250000 человек в войне, которая уже и так унесла около 500 тысяч сирийских жизней.

Россия очень старалась возложить вину за катастрофу лайнера на Украину. Но новый отчет, подготовленный прокурорами из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, подтверждает ранее сделанные выводы не в пользу Российской Федерации. Он опирается на строгие стандарты доказательств и тщательно документирует не только развертывание российской ракетной системы, которая привела к катастрофе, но и продолжающееся сокрытие правды Москвой.

Министр иностранных дел Украины, Павел Климкин, сообщил The Times на прошлой неделе, что его правительство намерено привлечь к суду как Россию, так и лиц, которые выпустили ракету.

Некоторые западные официальные лица обвинили Россию в военных преступлениях. Эти обвинения могут выдвигаться по международным каналам, даже если Москва блокирует официальное обращение в Международный уголовный суд. Следует также подумать о новых санкциях против России. Г-н Путин, несомненно, будет противодействовать любым подобным шагам, используя свое право вето в Совете Безопасности. Но каков бы ни был ответ, Соединенные Штаты должны оказывать поддержку Украине в действиях по привлечению виновных к ответственности.

New York Times