Мир

Прогноз погоды из будущего - "прямой эфир" из 2050 года

Метеорологи ООН предсказали штормы, наводнения и засухи, из-за чего «экологическими» переселенцами могут стать более 200 млн. человек

Пессимистичные прогнозы были озвучены в ходе съемок видеороликов для проекта "Прогноз погоды из будущего", созданного при поддержке ООН. Видеосюжеты, представляют собой репортажи из 2050 года, в которых говорится о глобальных изменениях климатических условий, которые ожидают человечество. Вследствие потепления климата усилится таяние льдов, которое повлечет за собой аномальные засухи, смерчи, наводнения.

Так, один из выпусков будет представлять собой "прямой эфир" из Флориды 2050 года. Солнечный штат к тому времени будет подвержен регулярным масштабным наводнениям, а популярный курорт Майами-Бич и вовсе уйдет под воду. Штат Аризона, напротив, будет страдать от мегазасух, которые станут причиной множества смертей и массовой миграции населения. Вынести среднюю температуру в Аризоне 2050 года - 50 градусов Цельсия - смогут немногие, уверены метеорологи. По оценкам экологов, к середине века под воду уйдут многие острова и прибрежные территории государств, а засухи станут повседневным явлением в южной части Европы, на юго-востоке Азии, в Бразилии, а также на огромных территориях Австралии и Африки. 

В ООН не исключают, что эти прогнозы могут воплотиться в реальность, если человечество не уменьшит свое губительное воздействие на окружающую среду. В прошлом году концентрация двуокиси углерода в атмосфере составляла 142% относительно 1750 года, а метана и закиси азота - 253 % и 121% соответственно. "Не вызывает никаких сомнений то, что наш климат меняется, а наша погода приобретает все более экстремальный характер в результате деятельности человека, такой как сжигание ископаемых видов топлива", - отмечает генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

По данным ООН, уже более 20 млн. человек были вынуждены сменить место жительства вследствие экологических бед. Из-за изменений климата нарушается круговорот воды, учащаются ливни, приводящие к эрозии почвы, что в свою очередь резко снижает эффективность ведения сельского хозяйства. Люди, живущие на таких территориях, начинают испытывать нехватку продовольствия и переезжают в другие регионы и страны. Еще один фактор - таяние ледников, приводящее к повышению уровня Мирового океана, что в свою очередь оборачивается затоплением островов и прибрежных территорий. Достаточно Мировому океану подняться на 1 метр, и такая страна, как Бангладеш, потеряет 17% территории. Здесь проживает треть населения государства, и все эти люди станут климатическими беженцами. Климатолог из Оксфордского университета Норман Майерс прогнозирует, что к 2015 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн. жителей разных стран.