Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэй празднует: ЕС и Британия достигли прогресса по Brexit

Пятница, 15 Декабря 2017, 15:40
Евросоюз и Великобритания переходят ко второй фазе переговоров относительно выхода Соединенного Королевства из блока

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на Reuters.

На второй день саммита в Брюсселе лидеры ЕС достигли "серьезного прогресса" после заключения соглашений о правах граждан, ирландской границе и выплатах Британии, предоставив участникам переговоров возможность перейти к основному этапу переговоров.

"Лидеры ЕС согласны перейти на второй этап переговоров относительно Brexit. Поздравляем премьер-министра Терезу Май", - написал в Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

Обсуждение переходного периода, чтобы успокоить бизнесменов, должно начаться в следующем году, хотя переговоры касательно будущего пакта о свободной торговле начнутся только уже после марта.

Мэй в свою очередь отметила: "Сегодня мы сделали важный шаг на пути к плавному и упорядоченному Brexit и укреплению нашего глубокого и особого будущего партнерства".

Премьер пообещала британцам добиться наилучших условий соглашения с ЕС, чтобы обеспечить максимально возможный доступ к европейским рынкам, активизируя свободную торговлю со странами по всему миру и "обеспечить контроль над нашими границами, законами и деньгами".

Напомним, ранее Мэй сообщила, что размер компенсации, которую Британия заплатит за выход из Европейского союза составит от 40 до 44 млрд евро.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир