Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэй устно пролоббировала камбэк РФ в ПАСЕ

Понедельник, 24 Июня 2019, 20:33
По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, российскую делегацию нужно вернуть в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы

Видео выступления в Twitter обнародовало посольство Украины в Великобритании, информирует "ДС".

Европейская правда уточнила, что во время дебатов один из депутатов спросил Мэй, не беспокоит ли ее возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ в то время, как РФ продолжает оккупацию Крыма, а гражданам РФ только на днях выдвинули подозрения по делу о сбивание MH17.

"Мы не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию Крыма Россией", - заверила сначала Тереза ​​Мэй.

Она добавила, что в Совете Европы существуют разногласия по России и заметила, что РФ не платит взносы в СЕ. Однако, по мнению британского премьера, членство РФ в Совете Европы все же необходимо сохранить.

"Причина в том, что ее (России - "ДС") членство в этой организации является одним из немногих доступных способов международного сообщества привлечь Россию к ответственности за нарушение ею прав человека", - заявила Тереза ​​Мэй.

Послольство Украины отреагировало на заявление британского премьера, отметив, что РФ должна уважать европейские ценности и международное право перед тем, как возвращаться в ПАСЕ, а не наоборот.

"Возвращение России в ПАСЕ, к сожалению, не поможет обычным российским гражданам, поскольку Путин не уважает верховенство права", - добавили в украинском посольстве.

Напомним, украинская делегация в ПАСЕ внесла 226 поправок в проект резолюции, в перспективе дающей возможности для возвращения делегатов из РФ. В связи с этим заседание Ассамблеи продлено до полуночи.

Как сообщала "ДС", ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе принял проект резолюции, которая меняет правила введения санкций в отношении делегаций. Документ позволит российской делегации вернуться в ПАСЕ.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

document.write("