Мир

Мэй заверила европейцев в неизменности планов Британии выйти из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заверила европейских лидеров, что процедура "брексита" будет запущена до марта 2017 года, как и планировалось

В телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и канцлером Германии Ангелой Меркель Мэй заявила, что уверена, что ее правительство выиграет апелляцию на решение Высокого суда в Лондоне по поводу "брексита". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В четверг Высокой суд постановил, что правительство без одобрения парламента не может объявить о введении в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, которая запускает процедуру выхода из Евросоюза.

Представитель Терезы Мэй сообщил, что в разговоре с Меркель и Юнкером она выразила сожаление по поводу решения Высокого суда. В ближайшее время, как сообщает пресс-служба правительства, ту же самую тему Мэй обсудит с президентом Франции Франсуа Олландом.

Мэй собиралась начать процесс выхода Британии из ЕС без согласования с парламентом - лишь на основе результатов референдума, который прошел в июне этого года. Тогда большинство британцев высказалось за "брексит".

Апелляция правительства на нынешнее решение Высокого суда будет рассмотрена в начале декабря в Верховном суде.

Если суд отклонит апелляцию, то правительству придется разрабатывать специальный закон, за который должны проголосовать обе палаты парламента. При этом некоторые члены парламента уже заявили, что будут голосовать против закона.

После результатов июньского референдума многие европейские политики призывали Великобританию как можно быстрее начать процесс выхода из ЕС. Мэй обещала ввести в действие 50-ю статью Лиссабонского договора в марте следующего года.

Мэй неоднократно заявляла, что хочет сделать процесс выхода страны из ЕС "плавным", а также построить со странами ЕС конструктивные отношения, которые помогут Великобритании сотрудничать с ЕС и после "брексита".
Тем не менее многие эксперты отмечают, что "брексит" в любом случае ослабит британскую экономику.