Мир

Между Чукоткой и Аляской введен безвизовый режим

С 17 июля для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим

Как сообщили "ДС" в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа, безвизовый режим введен на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива.

Согласно сообщению, с 17 июля США начали выдавать вкладыш к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке.

"Вкладыш к паспорту - это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской - Чукотка", - говорится в сообщении.

Как отметил советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства ЧАО Матвей Михаленко, отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш.

В установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней, отметили в правительстве округа.