Мир

Между Хорватией и Сербией создали новую страну без границ. Коммунистов, нацистов и экстремистов в нее не пускают

Несколько чешских путешественников на границе Хорватии и Сербии создали неофициальную страну - Либерляндию (Liberland). Пока что ее размер - 7 кв км

Как передает "ДС", об этом сообщает ТСН.День.

У новой страны пока что есть только собственный офис, флаг и интернет-сайт.  Девиз Либерляндии звучит так: "Живи сам, и дай жить другим".

Как отмечается в сюжете, границ у государства еще нет, но учредители уже нашли для нее место - кусок земли площадью семь квадратных километров между Хорватией и Сербией.

Основатели Либерляндии утверждают, что эти государства на землю не претендуют.

По словам "творцов " страны, в Либерляндии хотят способствовать развитию бизнеса. В частности, налоги граждане страны будут платить только, если сами того захотят.

"Мы считаем, что в Европе возникла страна, похожая на Лихтенштейн или Монако. Наша модель государства также похожа на Гонконг. Мы хотим создать новую страну, где люди могут процветать и иметь собственный бизнес без лишних правил и налогов", - говорит один из основателей Вит Йедличка.

Отметим, что коммунистам, нацистам и экстремистам в Либерляндию вход заказан.  Это едва ли не единственное требование к гражданам новой страны.

Кстати, регистрация граждан происходит на официальном сайте государства. За несколько дней стать гражданами Либерляндии захотели свыше 18,5 тысяч человек.

Основатели страны говорят, что  технические возможности не выдерживают потока желающих.

На новую соседку Чехия, Хорватия или Сербия пока не отреагировали. Зато едва ли не первый контакт так называемая Либерляндия установила с Австрией.

Один из ее основателей на своей странице в Facebook похвастался фотографией со встречи с австрийским послом в Чехии, который якобы одобрил деятельность энтузиастов. По крайней мере, в этом уверяют сами основатели страны.

Как сообщала "ДС", 12 украинцев преодолели более 3000 километров ради мира в Украине. За 2,5 недели 12 украинцев пробежали более 3000 км непрерывного пути, посетив Польшу, Чехию, Словакию, Австрию, Германию и Швейцарию