Мир

ИГИЛ никого не выдает. Почему Путин должен напрячься из-за Боширова и Петрова

Нежелание Британии добиваться экстрадиции подозреваемых в покушении на Скрипалей - плохая новость для Кремля

Сергей ИЛЬЧЕНКО

Пятница, 7 Сентября 2018, 09:00

Как заявила премьер-министр Тереза ​​Мэй, Британия не будет обращаться к России с запросом об экстрадиции подозреваемых в отравлении в Солсбери, но уже выдала европейский ордер на их арест, а в ближайшее время добьется и объявления так называемых Руслана Боширова и Александра Петрова в розыск через Интерпол.

Причину отказа от сотрудничества с Москвой Мэй объяснила тем, что любой формальный запрос к российским властям будет бесполезен. "Но если эти лица когда-нибудь выедут за пределы России, мы будем предпринимать все возможные действия для их задержания и экстрадиции, чтобы они предстали перед правосудием в Великобритании", - пообещала она.

Позиция российского МИДа полностью подтвердила предположения Мэй. Россияне официально заявили, что видят подозреваемых в первый раз, что петровых и бошировых в России миллионы, и что представленные фотографии с камер слежения очень похожи на монтаж. Конечно, они могли бы в принципе подумать, стоит ли помогать британцам, но сделают это только в том случае, если те допустят их до материалов дела. А поскольку копаться в деле россиянам никто не позволит, и это  очевидно - кто же подпустит к нему основных подозреваемых, - то на нет и суда нет, и никого россияне искать не будут. При этом в Москве явно убеждены, что методов управиться с Россией у Запада нет, и, вообще, какие ваши доказательства?

Как это часто бывает с обнаглевшими уголовниками, россияне впали в заблуждение относительно своей неуязвимости. Методы, позволяющие справиться с теми, к кому бесполезно обращаться с запросами об экстрадиции, у Запада есть. Просто там стараются не прибегать к ним без крайней надобности.  

Очень многое зависит и от того, как воспринимается на Западе та или иная страна. К примеру, хотя Каддафи и считали сбрендившим отморозком, к Ливии все же обращались с требованием об экстрадиции фигурантов по "делу Локкерби".  А к "Аль-Каиде", в связи со взрывами башен-близнецов изначально не обращались, как не обращались и к государствам, на территории которых базировалась "Аль-Каида", поскольку было ясно, что ни с "Аль-Каидой", ни с таким государством говорить, в общем-то, не о чем и незачем.  И к ИГИЛ не обращаются. И к ХАМАС.  Правда, в России очень рассчитывают на ядерное оружие как средство сдерживания, но, по причине распада активного вещества в тонко сбалансированных компонентах ядерного устройства, оно имеет срок годности, ограниченный 20-25 годами. После чего такое устройство фактически приходится утилизировать, заново очищать активное вещество и использовать его для создания нового. Но в России деградирует не только общество - с ним деградируют и технологии, история с трещиной в "Союзе", возникшей из-за попытки рабочего скрыть допущенный брак, прекрасно это показала. Так что по факту у России, скорее всего, и сегодня не так уж много и ЯО, и носителей, пригодных для реального применения (и пафосные договоры о ядерном разоружении в немалой степени позволяют России держать лицо, придавая неминуемому видимость желаемого). А выждав еще лет 10 (в условиях жесткой санкционной изоляции Москвы), Запад будет уже с полной гарантией уверен, что Кремль не сможет ни уничтожить весь мир, ни нанести миру сколь-нибудь существенный ущерб. И будет рассматривать Россию примерно как саддамовский Ирак, со всеми понятными последствиями для Москвы.  

Что же касается двух сбежавших гопников, то они, если, конечно, от них еще не избавились,  сейчас и носа не покажут за пределы России. Но жить-то в России -  плохо. И после поездок на Запад, а это была далеко не первая их поездка, они вскоре ощутят разницу и захотят вновь прикоснуться к западным благам. Так что Петров и Боширов могут в итоге и сами сбежать на Запад, и сдаться добровольно (в расчете на снисхождение в обмен на сотрудничество). 

А еще Запад в ближайшее время научится ловить таких гопников с большим успехом, чем он это делает сейчас. Запад, собственно, это всегда умел, он просто немного расслабился, не ожидая от России столь  безумных и саморазрушительных действий. Здесь стоит напомнить, к примеру, о том, что исполнителей теракта в катарской Дохе, в феврале 2004 г., взорвавших в машине одного из лидеров чеченского сопротивления Зелимхана Яндарбиева, катарцы, для которых это был вообще первый теракт в их истории, изловили практически на месте, по горячим следам.

Пойманных убийц, правда, потом выдали России, "для отбытия наказания на родине", но это уже был отдельный эпизод, который в нынешних обстоятельствах, при нынешней российской репутации в мире, едва ли может повториться. А ведь в Дохе работали профессионалы, офицеры российских спецслужб, оказавшиеся, тем не менее, очень даже уловимыми.  

Что же касается пары Петров&Боширов, то они на профессионалов совершено не похожи. В ходе операции ими было совершено множество промахов, начиная от засветки на целой куче наружных камер и заканчивая флаконом с "Новичком", выброшенным в ящик для вещей, отдаваемых на благотворительность. Они прилетели напрямую из России, а не из третьей страны, что затруднило бы их идентификацию. Они пользовались рейсами "Аэрофлота". Уже известно, когда и где они ранее бывали в Европе - и по этим следам, несомненно, тоже будет проведен розыск.

Наконец, они даже не позаботились о том, чтобы одеться, не выделяясь из лондонской толпы. Более бестолковых киллеров трудно себе вообразить, притом что и объект покушения в итоге остался жив. А жив Скрипаль остался потому, что к нему приехала дочь - и это, с учетом ее приезда из России, могло быть отслежено и принято во внимание без каких-либо проблем.

Но этого не было сделано. А появление двух пострадавших разного возраста с одинаковыми симптомами ясно указало на отравление. Не будь этого все сошло бы за сердечный приступ у 67-летнего Сергея Скрипаля, на что киллеры, по-видимому, и рассчитывали. 

Хотя Мэй назвала Петрова и Боширова "офицерами ГРУ", вероятно, это просто фигура речи. Она назвала их так потому, что именно ГРУ, благодаря книгам другого перебежчика, Виктора Суворова, получило наибольшую известность на Западе. Заказ же на устранение Скрипаля, вероятнее всего, проходил по линии СВР.

Так вот, очень похоже на то, что руководство российской спецслужбы попросту разворовало большую часть денег, отпущенных на операцию, после чего наняло дешевых исполнителей-непрофессионалов, по всей видимости, из числа криминальных коллекторов-"решал". Примерно то же случилось и с покушением на Аркадия Бабченко: половину денег украли сразу, а на вторую наняли киллера-любителя.  Поскольку не воровать российские чиновники не могут, то можно ожидать, что в ближайшее врем, в связи с усилением на Западе мер безопасности, такие любители уже не будут успевать добежать до трапа самолета, а будут давать интересные показания западным следователям.  

И еще одна важная деталь. Между спецслужбами разных государств соблюдаются определенные правила приличия. В частности, там не принято убивать друг друга без крайней на то необходимости, поскольку спецслужбы, вообще говоря, заняты не террором, а сбором информации и информационным воздействием. Киллеры и террористы проходят по другому ведомству и под защиту этих соглашений не подпадают. С ними обращаются без особой оглядки на законность, иной раз и очень жестоко. И, надо полагать, что российская агентура за рубежом уже в ближайшее время ощутит эту разницу.  

При этом отказаться от террора российские спецслужбы тоже не смогут. По меньшей мере, от террора по отношению к перебежчикам. Перебежчиков стало слишком много и будет еще больше. Запад манит их возможностью нормальной жизни. Никто не хочет назад в безнадежную Россию.  

Словом, российские перспективы в сложившейся ситуации смотрятся крайне непривлекательно. Уж лучше бы, право, для России, чтобы Британия требовала выдачи ей двух россиян неизвестного происхождения, по фамилиям Менятутнет и Этонея, действовавших под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов.  

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: