Мир

Международная коалиция готовит наземную операцию в Сирии

Как только наземная операция будет организована, к ней присоединится Саудовская Аравия

Фото: taringa.net

Министры обороны стран, входящих в коалицию во главе с США, две недели назад обсудили возможность проведения в Сирии наземной операции против "Исламского государства", однако решение еще не принято. Об этом сообщил помощник министра обороны Саудовской Аравии бригадный генерал Ахмед Ассери, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Это обсуждалось две недели назад в Брюсселе, - сказал Ассери по телефону из Эр-Рияда. - Это обсуждалось на политическом уровне, но не обсуждалась в качестве военной миссии".

Помощник главы минобороны Саудовской Аравии добавил, что как только наземная операция будет организована и будет решено, сколько войск и как они будут направлены, его страна примет в этом участие.

"Мы должны обсудить на военном уровне очень подробно с военными экспертами, чтобы убедиться, что у нас есть план", - отметил он.

Ассери заявил, что Саудовская Аравия готова наносить удары по "Исламскому государству" с базы ВВС Инджирлик в Турции, куда на прошлой неделе прибыли четыре саудовских истребителя. По его словам, самолеты еще не участвовали ни в каких операциях.

Напомним, 28 февраля военные самолеты нанесли авиаудары по шести населенных пунктах в северной сирийской провинции Алеппо. Представители сирийской оппозиции заявили, что ударов наносила российская авиация, однако в Центре мониторинга за соблюдением прав человека отметили, что принадлежность самолетов не была точно определена. МИД РФ обвинил в нападении Турцию.

Позже МИД Саудовской Аравии обвинил Россию и власти Сирии в нанесении авиаударов, которые нарушают прекращение огня в Сирии.Как сообщала "ДС", с полуночи 27 февраля в Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Все боевые действия должны проводиться только против террористов "Исламского государства".