Мир

Международный московский автосалон пройдет без крупнейших автопроизводителей

На автосалоне точно не будут представлены марки Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, BMW, Audi, Honda, Acura и Volvo

Большинство крупнейших автопроизводителей отказались от участия в Международном московском автосалоне, который пройдет в августе 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Так, на автосалоне точно не будут представлены марки Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, BMW, Audi, Honda, Acura и Volvo, сообщил портал Autonews.ru со ссылкой на перечень участников, составляемый Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Ford, Chery, Ferrari, Isuzu, Maserati, Porsche, SsangYong, Subaru и ГАЗ пока не приняли окончательного решения об участии в мероприятии.

Источник в одном из автоконцернов, подтвердивших свое участие, сообщил, что его компания "все еще может использовать эту сумму на обычную рекламу и взвешивает, что эффективнее".

Гендиректор "BMW Group Россия" Елена Смирнова заявила Autonews.ru, что "массовые мероприятия, где одновременно присутствует множество автомобильных брендов, потеряли свою актуальность в России".

Представители Volvo, в свою очередь, сообщили, что "политика компании такова, что мы должны присутствовать только на одном крупном автосалоне в важном для нас регионе за год". В 2015 году Volvo Московский автосалон также пропустила.

Компании усомнились в эффективности стимулирования интереса аудитории к своим брендам. Участие в автосалоне в среднем обойдется в $1 - $3 млн, говорили они, а реального "выхлопа" от этих затрат может и не быть.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV (легких коммерческих автомобилей) в России в 2015 году упали на 36 процентов, до 1,6 миллиона штук. В 2016 году АЕБ ожидает дальнейшего снижения продаж на российском рынке - до 1,53 миллиона автомобилей.

На фоне общего падения авторынка в 2015 году был зафиксирован рост продаж в премиальном сегменте. Так, компания Porsche объявила, что ее продажи в РФ выросли за год на 12 процентов, а Rolls-Royce отчитался о рекордных продажах своей продукции в РФ с 1910 года, не став называть точное число реализованных автомобилей.

Как ранее сообщала "ДС", в январе в Украине продали 3 тысячи 183 новых легковых автомобиля, что на 23% больше показателей прошлого года.