Мир

ЮНЕСКО не нравится 24-метровый памятник князю Владимиру в Москве

Решение о возведении памятника было принято гордумой без учета требований Конвенции ЮНЕСКО

Международный совет ЮНЕСКО ответил на обращение депутата Московской городской думы Елены Шуваловой и заявил, что не рекомендует устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Об этом соощает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

"В адрес депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Елены Шуваловой в ответ на ее обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой поступило письмо ответственного секретаря комиссии России по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. В ответе говорится о том, что решение о возведении памятника князя Владимиру на Боровицкой площади в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира, было принято Московской городской думой без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года "Об охране всемирного культурного и природного наследия", - говорится в сообщении.

При этом "Газета.ru" уточняет, что инициаторы установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади не опасаются проверки со стороны ЮНЕСКО.

В свою очередь в декабре глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил, что ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Предполагается, что памятник станет новой доминантой в Москве и будет виден из многих районов. Монумент будет высотой 24 метра и весом 330 тонн. Изначально памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Однако этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и рядовых горожан.

Как ранее сообщала "ДС", премьер РФ поручил минкультуры РФ включить 220 объектов культурного наследия Крыма в "единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, а позже Министерство культуры Украины заявило, что Россия несет ответственность за присвоенное культурное наследие Украины в Крыму.