Мир

Ми-8 был сбит над районом, контролируемым "Фронтом Нусра" — Генштаб РФ

На борту сбитого в понедельник вертолета находились три члена экипажа и два офицера

Российский военно-транспортный вертолет Ми-8 был сбит в Сирии над районом, находящимся под контролем группировки "Фронт Нусра" и отрядов "умеренной оппозиции", заявили в российском Генштабе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Вертолет был сбит с земли над районом, находящимся под контролем вооруженных формирований террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и примкнувшим к ней отрядам так называемой умеренной оппозиции, - заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

На борту сбитого в понедельник вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, сообщалось ранее в пресс-службе минобороны. Все они погибли.

Рудской заявил, что Россия выясняет судьбу военнослужащих. По данным источников телеканала "Аль-Джазира", тела погибших находятся у сирийской оппозиционной коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания").

"Фронт Нусра", как и группировка "Исламское государство", признаны в России и США террористическими.

В настоящее время в Сирии действует соглашение о прекращении военных действий в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США. Оно не распространяется на экстремистские группировки, к которым относится и "Джебхат ан-Нусра".

Ранее США неоднократно обвиняли Россию в бомбардировках "умеренной оппозиции", которая борется с ИГ при поддержке Запада, однако выступает против сирийского правительства.
Они подозревали, что в ходе борьбы с ИГ, Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада также атаковала позиции мятежников.

Москва отрицала эти обвинения, однако неоднократно ставила под вопрос "умеренность" поддерживаемой западной коалицией оппозиции.

"Вопреки заявлениям отдельных полевых командиров, отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции действуют синхронно с формированиями террористов", - заявила в середине июля пресс-секретарь МИД Мария Захарова.