Мир

МИД Польши подумывает отправить на переговоры с Россией кинорежиссера Занусси

Польские политики говорить о чем-то с Россией явно не желают

Лидером, который бы занялся возобновлением польско-российского диалога, мог бы стать известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Об этом заявил в понедельник, 25 января, в интервью радиостанции TOK-FM глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС

"Россияне дали сигнал, что хотели бы общаться дальше, вернуться к некоторым формам диалога, которые когда-то существовали", - сказал Ващиковский, комментируя итоги состоявшихся 22 января в Москве консультаций заместителей министров иностранных дел РФ и Польши.

При этом глава МИД Польши напомнил о существовании "форума гражданского диалога, которым руководит знаменитый режиссер Кшиштоф Занусси". "Недавно мы встречались и обсуждали, не следует ли его возобновить. Я позвоню ему и спрошу, может ли он создать какую-то группу для диалога", - сказал он.

В то же время Ващиковский подчеркнул, что Польша не намерена заключать с Россией никаких двусторонних соглашений.

"Россия - геополитический противник всего Евросоюза и НАТО... С Россией будет очень трудно найти какой-то компромисс, поскольку она занимает крайне непримиримую позицию по отношению к Польше", - добавил министр иностранных дел Польши.

Как известно, в 2012 году Занусси уже был сопредседателем на заседании Российско-польского форума гражданского диалога, в котором приняли участие представители мира культуры, СМИ, а также политологи и политики.

Как сообщала "ДС", в апреле 2015 года польский режиссер Кшиштоф Занусси попросил российского режиссера Никиту Михалкова помочь в освобождении украинского режиссера Олега Сенцова, которого задержали в аннексированном Россией Крыму и обвинили в подготовке терактов.