Мир

МИД РФ: Контроль Украины на границе с РФ — последний пункт минских соглашений

Рябков отверг требование Большой семерки вернуть контроль на украино-российской границе на Донбассе

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в Совете Федерации назвал G7 "так называемой" и заявил, что на оккупированном Донбассе "никаких иностранных войск по определению нет", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Не удивляет, что так называемая "Группа семи" в очередной раз посылает сигналы по санкционной тематике в наш адрес. Ситуация парадоксальная. Она в значительной мере абсурдна, поскольку условием отмены санкций участники этой структуры называют выполнение Россией Минских соглашений", - сказал Рябков.

"По этому поводу необходимо подчеркнуть, что требования о выводе так называемых иностранных войск из Донбасса не имеют никакого отношения к реальности, потому что никаких иностранных войск на территории Донбасса по определению нет", - сказал он.

При этом Рябков отверг требование Большой семерки возвратить контроль на украино-российской границе на Донбассе.

"Требование второе, которое к нам предъявляют в части восстановления контроля Киевом за всеми участками границы с Россией, записано в Минские соглашения как заключительный этап их выполнения. То есть в очередной раз "Группа семи" и ее лидеры ставят телегу впереди лошади и игнорируют очевидные вещи, которые нужно адресовать украинским властям, потому что именно они не выполняют Минские соглашения", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", в Кремле считают, что вооруженные представители ОБСЕ должны быть размещены на линии разграничения на Донбассе, а не на границе РФ и Украины.