Мир

МИД РФ не видит связи между Савченко и Минскими соглашениями

Представитель российского внешнеполитического ведомства обвинила Госдеп США в лицемерии

Дело украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко не имеет отношения к Минским соглашениям об урегулировании ситуации на Донбассе. Об этом на брифинге сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Текст Минских соглашений доступен не только всей мировой общественности, но и, в частности, Марку Тонеру (представитель Госдепартамента США - ред). В Минских соглашениях ни слова не говорится о Надежде Савченко", - сказала Захарова, добавив, что требования Госдепартамента США освободить гражданку Украины Савченко являются "лицемерием".

"Мне, честно говоря, даже страшно представить, что ждало бы Надежду Савченко, если бы ее подозревали в убийстве американских журналистов. Мне даже страшно представить, как сложилась бы ее судьба. Вряд ли мы бы услышали с трибуны Госдепартамента какие-либо официальные заявления, в которых выражалась бы озабоченность ее судьбой, а так как речь идет о российских журналистах, которые были убиты, есть повод для политического лицемерия", - сказала Захарова.

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области приступил к рассмотрению дела Надежды Савченко по существу. Следующие судебные заседания по делу Савченко состоятся: 29, 30 сентября, 1, 6, 7, 8, 12, 14, 15, 19, 21, 22, 26, 28, 29 октября.

Ее адвокат Марк Фейгин заявлял, что российский суд может вынести приговор в отношении Савченко в середине ноября. Также он говорил, что Надежда Савченко может получить 25 лет лишения свободы.