Мир

МИД РФ прокомментировал вето по "Боингу": Мы не допустили раскола в ООН

МИД России по-прежнему считает, что создание трибунала по сбитому малайзийскому "Боингу" несвоевременное и политизированное решение

Как говорится на сайте министерства, в Совете Безопасности ООН, на заседании которого Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала, "не восприняли разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета", передает "ДС". 

"В этих условиях Россия, стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совбезу политизированное решение",  - считают в МИД.

В ведомстве также указали, что Москва предлагала широко задействовать механизмы ООН "для скорейшего завершения полного и прозрачного международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства". Однако, по мнению МИД РФ, этой идеей пренебрегли инициаторы заседания. 

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).

Как сообщала "ДС", в ходе заседания постпред РФ в СБ ООН Виталий Чуркин оговорился и выразил надежду, что виновные в гибели 298 человек, которые летели в Boeing 777 не понесут наказание.

При этом глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что Россия заслуживает презрения за голосование против трибунала по самолету "Боинг 777".