Мир

МИД РФ категорически не хочет международный трибунал по делу о крушении Boeing

Россия считает несвоевременной и контрпродуктивной идею о международном трибунале по катастрофе малайзийского Boeing 777 в Донецкой области

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Плохо", - сказал дипломат, отвечая на вопрос, как Москва относится к идее о международном трибунале в связи с авиакатастрофой на востоке Украины.

"Мы же знаем, что она несвоевременна (идея о проекте резолюции о создании международного трибунала - ред.) и контрпродуктивна. Сейчас необходимо дождаться окончания расследования, а не принимать каких-то скоропалительных резолюций о создании трибуналов", - добавил замглавы МИД РФ.

Напомним, ранее британские юристы прилетели в Украину для подготовки коллективного иска против президента РФ Владимира Путина от имени семей погибших в теракте с Boeing 777, сбитым летом 2014 года над контролируемой боевиками территорией в Донецкой области. Допускалось, что данное дело может стоить Путину сотен миллионов фунтов, а его активы могут быть заморожены, если компенсация не будет выплачена.

Справка "ДС": 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса"Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Подавляющее большинство из них - 194 пассажира были гражданами Нидерландов. 24 июля Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

16 июня на Донбассе начала работу двухнедельная миссия в рамках следствия по факту падения рейса МН-17.