Мир

МИД РФ пожаловался на Украину новому представителю ОБСЕ в контактной группе

В МИД РФ заявили, что позиция Киева по Минским договоренностям пока не дает поводов для оптимизма

Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ по итогам сегодняшней встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина с Мартином Сайдиком, передает "ДС".

"С российской стороны была подтверждена готовность всемерно содействовать реализации того, о чем было условлено в Минске. Подчеркнуто, что позиция Киева по указанным договоренностям пока не дает поводов для оптимизма", - говорится в сообщении.

В свою очередь Мартин Сайдик отметил готовность приложить максимум усилий для достижения урегулирования в соответствии с Минским документом.

Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, председатель ОБСЕ Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика спецпредставителем организации по Украине.

"Посол Сайдик - очень опытный дипломат с широким кругозором, начиная от международного права до проблем, требующих разностороннего рассмотрения. И мы очень рады приветствовать его в команде", - заявил Дачич. 

Также председатель ОБСЕ выразил благодарность предшественнице Сайдика Хайди Тальявини. "Позвольте мне также поблагодарить посла Тальявини за ее выдающуюся производительность и вклад в дипломатические усилия по урегулированию кризиса на Украине и вокруг нее, который оказался бесценным", - отметил Дачич.

Напомним, ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер подтвердил, что Хайди Тальявини на посту спецпредставителя ОБСЕ в Украине заменит австрийский дипломат. При этом имя его не называлось, так как еще не было официального объявления.

Как сообщала "ДС", ранее австрийское издание Kurier со ссылкой на свои источники написало, что  австрийский дипломат Мартин Сайдик является основным кандидатом на должность специального представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

Хайди Тальявини подала в отставку с поста спецпредставителя председателя ОБСЕ в начале июня 2015 года.