Мир

МИД РФ вызвал украинского дипломата на разговор о пленных спецназовцах

Временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский посетил МИД РФ, где обсудил ситуацию с задержанными на Донбассе российскими военными Евгением Ерофеевым и Александром Александровым

Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) РФ.

"25 мая в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Нимчинский. В ходе беседы обсуждалась ситуация с задержанием на территории Украины двух российских граждан Ерофеева и Александрова", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, на встрече российская сторона подчеркнула, что с первого дня задержания спецназовцев посольство РФ в Украине добивается встречи с ними российского консула. По мнению российской стороны, украинские власти политизируют данную тему, некорректно используя с этой целью средства массовой информации.

В итоге российская сторона призвала, чтобы "доступ представителя Посольства России к Ерофееву и Александрову был обеспечен в кратчайшие сроки".

Напомним, 16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев.

 

22 мая киевский суд избрал задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля. Россиян подозревают в терроризме. В этот же день пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена "вызволить из плена" задержанных в Украине россиян.

Отметим, задержанные имеют право на адвоката и встречу с консулом. Однако российские дипломаты не спешат встречаться с военными. Оба российские военнослужащие в интервью различным СМИ жаловались, что представители российского посольства до сих пор не навестили.