Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД России обгадил Украину из-за нового закона об образовании

Вторник, 12 Сентября 2017, 11:20
Принятый Верховной Радой закон об образовании нарушает интересы миллионов русскоязычных граждан Украины и противоречит ее Конституции и международным обязательствам Киева

Об этом заявили во вторник в МИД России, передает "ДС".

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", - отметили в российском дипведомстве.

У Лаврова подчеркнули, что рассматривают "этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере".

В российском дипведомстве напомнили, что с резкой критикой закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии.

"Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщала "ДС", Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир