Мир

МИД отреагировал на обыски в украинской библиотеке в Москве

В украинском дипломатическом ведомстве считают, что это попытка наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма"

Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с проведением 28 октября российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. Об этом  "ДС" сообщили в пресс-службе МИД.

"Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское - так же 23 декабря 2010 и 14 января 2011 местные власти "искали" в библиотеке "экстремистскую литературу"", - сообщили в МИД.

Отмечается, что эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают агрессивную политику РФ против Украины.

"Призываем российские власти прекратить давление на работу библиотеки и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского", - говорится в заявлении.

В дипведомстве отметили, что данная библиотека - единственное специализированное госучреждение, которое призвано способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно о проводимом российскими словиками обыске в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В кабинете директора библиотеки Натальи Шариной российские силовики обнаружили экземпляры издания националистического толка "Час Руху".