Мир

Миф о развале и арктическая нефть

Западные СМИ по-прежнему много внимания уделяют санкциям, словно надеясь, что это магическое слово устранит необходимость военного решения конфликта

National Interest пишет о том, что, несмотря на моду предсказывать России скорый и разрушительный конец, реальность опровергает такую точку зрения. И агрессивный захват Крыма, и поставки вооружений пророссийским сепаратистам на востоке Украины, которые несут ответственность за сбитый в июле малазийский пассажирский авиалайнер, успешная поддержка Россией Башара аль-Асада в Сирии и зарождающийся альянс России с Китаем, свидетельствует об активной роли страны на мировой арене. "Россия остается нацией, способной принимать рискованные решения, и какими бы сомнительными или даже безрассудными они ни были, это отнюдь не поведение страны, обреченной на утрату своей значимости". Желание предсказывать России скорый развал, по мнению автора, "может восходить к многолетним страхам по поводу деспотической России как к некоему хранилищу примитивной основы человека, как к чему-то опасному и совершенно чуждому по отношению к более высоким и с большим трудом завоеванным европейским ценностям". Представление о России как о стране, которой суждено развеять все негуманные традиции СССР рассеялось, когда пост главы государства занял Владимир Путин - "его, не без оснований, считали в некотором роде сторонником полного возврата к советскому и царистскому прошлому", говорится в статье.

Далее автор обращает внимание на "напряженность в отношениях между российской интеллигенцией с ее либеральной, радикальной и революционной критикой страны, и простым народом вместе с политической элитой, принимающей в целом русские традиции и временами весьма ревностно их защищающей". Автор уточняет, что  явные минусы - такие как "повальная коррупция, коррупция снизу до самого верха общества, действительно распространенная в России", наносят России меньший ущерб, чем другим обществам. А огромные запасы нефти и природного газа позволяют стране достигать своих геополитических целей, о чем свидетельствует масштабная сделка по поставке природного газа с Китаем. "В любом случае наше отношение к другой стране - благосклонное или неблагосклонное - не должно диктовать нам направление внешней политики, которую следует формулировать на основе холодного расчета и учета наших национальных интересов, - резюмирует журналист. - Сегодняшняя повышенная напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, представляющая собой, судя по всему, первую главу новой холодной войны - при этом Европа, как всегда, не может окончательно определить свою роль, - наглядно свидетельствует о том, что Россия, вероятно, останется наиболее раздражающим и наиболее значительным дипломатическим вызовом для Америки еще в течение долгого времени".

Тем не менее, энергетические амбиции России в Арктике под угрозой из-за западных санкций, - свидетельствуют корреспонденты The Financial Times. - "Под Карским морем, к северу от сибирского побережья России, скрывается больше нефти, чем во всем Мексиканском заливе. По крайней мере, таковы оценки российского правительства, и именно это побудило ExxonMobil всего четыре недели назад совместно с "Роснефтью" приступить к бурению там скважины". Однако этот проект, как и ряд других своместных предприятий стоимостью в миллиарды долларов, оказались под серьезной угрозой западных санкций, введенных против России из-за конфликта в Украине, - отмечает издание. Эксперты сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе эффект может быть весьма ощутимым - к 2020 году объем добычи в России может сократиться на 20%, если ограничения останутся в силе. Месторождения в Западной Сибири иссякают, поэтому стране необходима разработка новых источников, которая невозможна без западных технологий. Именно поэтому "Роснефть" создает совместные предприятия с ExxonMobil, ENI и Statoil. Неопределенность беспокоит западных партнеров "Роснефти", хотя некоторые договоры были подписаны еще до введения санкций и поэтому не попадают под них. Так энергетический сектор, способный сблизить Запад и Россию, превратился в "поле битвы", по выражению одного из экспертов.

Журналист La Repubblica цитирует польского диссидента Адама Михника, который считает, что "Путин хочет восстановить советскую империю, и санкции его не остановят". Польский интеллектуал считает, что Киеву следует помогать, в том числе и оружием. "Предложения Путина опасны и неприемлемы: это новая доктрина Брежнева по ограниченному суверенитету, - говорит Адам Михник. - Так же, как Украина не имеет права диктовать законы Москве по структуре Российской Федерации, так и Россия не имеет права указывать другим странам, как организовывать свою административную структуру. Это еще одно нарушение украинского суверенитета со стороны Путина". По его мнению, Путин стремится к возможности дестабилизировать и контролировать украинское государство, надеясь, что кошмар затяжной войны и риск поражения Западной Украины напугает Запад. Польский историк убежден, что российский президент жаждет взять Украину под свой контроль и превратить ее в государство-вассал, реконструируя Российскую империю. "Доктрина Путина - это адаптация "Доктрины Брежнева" о праве Красной армии вмешиваться повсюду, где существует угроза социализму", - напоминает собеседник издания - а это "открывает двери для будущих войн повсюду, где живут русские: страны Балтии, Казахстан, даже Финляндия", - считает Михник. Не попытавшись остановить Путина, европейские и западные страны распахнут двери имперской российской политике и дадут сигнал о принятии политического курса на агрессию и аннексию, утверждает историк и рекомендует полностью изменить свое отношение к Путину, который осуществляет политику угроз против всего Евросоюза. "Путин не может быть партнером на переговорах: он всегда хочет действовать с позиции силы. Мы должны серьезно отнестись к вопросу оказания помощи Киеву любыми возможными способами, в том числе осуществляя военные поставки для вооруженных сил Украины", - резюмирует Михник.

Эту позицию оспаривает The American Conservative. Автор статьи выступает против расширения Европейского Союза и НАТО, которое подразумевает опосредованную войну с Россией и помощь Киеву. Курс на военное отражение агрессии журналист считает абсурдным и опасным, способным спровоцировать более масштабную и более разрушительную войну. "Соединенные Штаты и их союзники могут принять решение об отправке на Украину оружия и предметов материально-технического снабжения, чтобы она вела войну, победить в которой не в состоянии; однако это лишь увеличит ущерб, наносимый стране. Даже если предположить, что западные страны смогут каким-то образом объявить о "победе" над Россией в такой войне, проводимой чужими руками, Украина в ходе этой войны будет разрушена до основания", - уверен автор статьи. По его мнению, страны Запада не верят, что Украина когда-нибудь вступит в ЕС или НАТО, "поскольку многие члены этих организаций не хотят ее принимать. Самое реальное решение в условиях кризиса - это подтвердить, что Украина не будет вступать ни в какие блоки. А поэтому безответственно поступать так, будто она когда-нибудь станет членом ЕС или НАТО. Если раньше кому-то было непонятно, каким тяжким бременем Украина станет для Североатлантического альянса, то события последних шести месяцев развеяли все сомнения". Очевидно, что НАТО не собирается защищать Украину, говорится в статье, а поэтому самое худшее, что может сделать альянс, это включить ее в свой состав. Соединенные Штаты и их союзники никогда не пойдут на серьезный риск ради Киева. Соперничество ряда западных стран за влияние на Украину журналист называет безрассудным, поэтому нет смысла подталкивать Украину к войне, победить в которой невозможно.