Мир

Миграционный кризис может расколоть ЕС – глава Европарламента

По словам еврочиновника, основной проблемой является не наплыв мигрантов, который может помешать свободному передвижению, а отсутствие солидарности ради принятия общих правил решения кризиса

Шенгенское соглашение оказалось под угрозой и миграционный кризис, захлеснувший Европу, может углубить раскол в Евросоюзе, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

"Шенгенское соглашение под угрозой и это совершенно ясно. Если не решить эту проблему, то угроза для свободного передвижения будет только расти", - заявил он.

По его словам, основной проблемой является не наплыв мигрантов, который может помешать свободному передвижению, а отсутствие солидарности ради принятия общих правил решения кризиса.

"Сейчас мы видим эгоизм, вместо совместного европейского подхода", - сказал он, напомнив как 2 месяца назад европейские лидеры целую ночь обсуждали перераспределение всего 40 тыс. мигрантов.

"Будем честны, сейчас решающий момент для ЕС. Если мы не ответим на этот вызов, если не будет совместного решения, углубление раскола является риском, который нельзя исключать", - заявил Шульц.

По словам Виктора Орбана, вопрос не в квотах, которые, по его мнению, только поощряют миграцию, а в необходимости жесткого контроля на границе.

Напомним, ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что вопрос распределения мигрантов в Европе, оставшись нерешенным, поставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования Шенгенского соглашения.