Мир

Михаил Тищенко: «Вышвырните их на холод». Топ одиозных цитат Трампа

Двадцатого июля Дональд Трамп стал официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии

Фото: blogs.wsj.com

На партийном съезде его поддержали большинство делегатов. Скандальная репутация выдвижению не помешала, хотя претендент на то, чтобы возглавить США, в своих заявлениях не раз демонстрировал ксенофобию, жестокость, религиозную нетерпимость и пренебрежение к женщинам. Журнал Slate насчитал более ста высказываний и поступков Трампа как возможных доказательств того, что он не подходит для президентской должности. Slon выбрал наиболее примечательные.

1. Предложил убивать семьи террористов

"Если имеешь дело с террористами, надо уничтожать их семьи, - заявил он в декабре 2015 года, говоря о борьбе с ИГИЛ (террористической группировкой, запрещенной в ряде стран, включая Россию). - Не надо думать, что им [террористам] нет до этого дела". Это трактуют как нарушение международных норм, в частности - Женевской конвенции о защите гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов (запрещает насилие в отношении тех, кто не является комбатантами).

2. Поддержал пытки

"Пытки дают результат, - сказал он в феврале 2016 года. - Можете мне поверить". "Дал бы я санкцию на пытки утоплением (применялись в США, в частности, в период президентства Джорджа Буша-младшего против подозреваемых в терроризме. - Slon)? Конечно! Даже не раздумывая!" - заявил ранее своим сторонникам. Обещал санкционировать и другие виды пыток, которые, по его словам, "намного хуже".

"Это дает результат, - повторил Трамп. - И даже если нет - они [террористы] все равно это заслужили". Администрация Барака Обамы формально запретила пытки, нарушающие международное право. Хотя в инструкциях для военных и ЦРУ, как отмечали эксперты, остались пробелы, допускающие жестокое обращение с арестованными и пленными.

3. Гарантировал выполнение таких приказов

"Они [военные] не откажутся, - заявил Трамп в ходе дебатов в марте 2016 года, комментируя свои методы борьбы с терроризмом в случае победы на выборах. - Если я скажу, они это сделают". В прессе это расценили как готовность санкционировать военные преступления. Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден ранее предположил, что если бы Трамп, став президентом, велел убивать семьи террористов, то военные отказались бы повиноваться.

4. Предложил "заказать" Ким Чен Ына китайцам

"Я бы сделал так, чтобы Китай убрал Ким Чен Ына - тем или иным способом", - заявил Трамп в феврале 2016 года. На уточняющий вопрос, идет ли речь об убийстве, он ответил: "Ну, есть вещи и похуже. А он плохой парень, и не надо его недооценивать". Трамп добавил, что США располагают достаточным влиянием, чтобы добиться от Китая тех или иных шагов в отношении Северной Кореи.

5. Призвал захватить нефтяные месторождения на Ближнем Востоке

В 2011 году, говоря о войне в Ираке, предложил забрать его нефтяные месторождения (позднее сделал подобное заявление и по Ливии). Сослался на то, что "трофеи принадлежат победителю". Попытался обосновать это тем, что США должны получить "компенсацию" за свои военные расходы. Формально то, что предлагал Трамп, противоречит международному праву, в том числе женевским конвенциям, запрещающим захват собственности противника, если это не оправдано военными целями.

6. Пригрозил депортировать детей нелегальных мигрантов

Трамп угрожал депортировать не только нелегальных мигрантов (примерно 11 млн человек), но и их детей, родившихся в США и получивших американское гражданство (около 1 млн человек, по данным Migration Policy Institute). Трамп заявил, что не считает их американцами. На вопрос журналиста, готов ли он депортировать детей, ответил: "Мы не собираемся разлучать семьи. Но им придется уехать".

Право на гражданство для тех, кто родился в США, гарантировано 14-й поправкой к Конституции. Трамп утверждает, что на детей нелегалов она не распространяется. И что якобы может доказать это в суде.

7. Оскорблял женщин

Заявил, что с женщинами можно обращаться "как с дерьмом" (его слова в 1992 году процитировал журнал New York).

8. Предложил наказывать за аборты

В интервью в марте 2016 года призвал наказывать женщин за аборты. "Надо как-то наказывать", - заявил он. На уточняющий вопрос, как именно, не ответил. Правда, позднее, столкнувшись с критикой, отказался от своих слов.

9. Обругал телеведущую

В 2006 году в ходе конфликта с телеведущей Рози О'Доннелл обозвал ее "большой жирной свиньей" (сама она до этого опубликовала пост о "сутенере", который расценили как намек на Трампа). Колумнистка New York Times Гейл Коллинз рассказывала, что после критики в адрес Трампа он прислал ей копию статьи с ее обведенной фотографией и подписью "собачья морда".

10. Потребовал не пускать в США мусульман

В декабре 2015 года призвал запретить мусульманам въезд в США (поводом стал теракт в Сан-Бернардино, совершенный сторонниками ИГИЛ). В июне 2016 года после теракта в Орландо снова выступил с таким требованием (хотя формально террористом на этот раз оказался уроженец США, имевший американское гражданство). Эксперты считают, что такой запрет стал бы нарушением Конституции, а именно первой поправки, гарантирующей свободу вероисповедания. Это признал и его соратник - кандидат в вице-президенты от республиканцев Майк Пенс.

11. Предложил создать базу данных на мусульман

О том, чтобы внести мусульман, находящихся в США, в специальную базу данных, Трамп заявил в ноябре 2015 года. На уточняющий вопрос, будет ли регистрация обязательной, ответил, что положительно (критики Трампа сравнили это с составлением списков евреев в нацистской Германии). Позднее уточнил, что имел в виду сирийских беженцев, но не исключил, что в базу могут быть включены и все мусульмане страны. Также заявил, что мусульман следует подвергать полицейским проверкам (profiling) по религиозному признаку. Ранее в Нью-Йорке уже пробовали нечто подобное, однако впоследствии признали это бесполезным.

12. Назвал мигрантов из Мексики насильниками

"Из Мексики к нам приезжают не самые лучшие люди, - заявил он своим соратникам в июне 2015 года. - Не такие, как вы. Они везут с собой наркотики. Они преступники. Насильники. Хотя среди них, наверное, есть и хорошие люди". Хотя статистика свидетельствует, что, в частности, среди уроженцев США доля тех, кто попадает за решетку, выше, чем среди приезжих. А преступления мигрантов прежде всего связаны с нарушением миграционного законодательства.

Трамп отвергает обвинения в расизме. Хотя это не мешало ему утверждать, что "негры по природе ленивы". И называть японцев "япошками" (Japs).

13. Попрекнул судью мексиканским происхождением

В июне 2016 года Трамп заявил, что судья, который ведет дело об Университете Трампа, якобы не может быть объективным из-за своего "мексиканского происхождения" (Трамп сослался на то, что собирается построить стену на границе с Мексикой и что для судьи это повод для "конфликта интересов"). Упомянутый Университет Трампа - неудавшийся образовательный проект, который один из его бывших участников назвал "мошеннической схемой". Его деятельность стала поводом для ряда судебных разбирательств.

14. Хвастался популярностью

"Я мог бы встать посреди Пятой авеню и пристрелить кого-нибудь - избирателей это не отпугнуло бы", - заявил он своим сторонникам в январе 2016 года.

15. Велел "вышвырнуть на холод" своих оппонентов

В январе 2016 года, выступая в Берлингтоне (штат Вермонт), приказал охране "вышвырнуть на холод" нескольких человек - сторонников кандидата от демократов Берни Сандерса, пытавшихся помешать его (Трампа) выступлению. При этом велел "конфисковать их куртки". "Заберите его куртку, - сказал он охране, указывая на одного из своих противников. - Мы вернем ему ее через пару недель".

Источник: slon.ru