Мир

Миллиард смартфонов на Android может быть взломан хакерами

Американские специалисты выявили уязвимость в популярной операционной системе

Специалисты американской компании Zimperium предупреждают, что для заражения смартфона с операционной системой Android злоумышленникам достаточно знать телефонный номер владельца, на который через мессенджер Hangouts или в мультимедийном сообщении MMS отправляется видеоклип, который содержит вредоносный код, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам экспертов, владельцу телефона совсем необязательно даже открывать сообщение - дальше заражения смартфона происходит автоматически.

Как отметил специалист компании Zimperium Джошуа Дрейк, который первым обнаружил слабое место, речь идет об "источнике всех уязвимостей системы Android".

"Проблема - в базовом принципе Stagefright, который автоматически загружает видеоклипы, прикрепленные к сообщениям. От действий пользователя здесь уже мало что зависит. Более того, вредоносная программа, попав в смартфон, может потом вообще стереть сообщение, пришедшее, в папке "Входящие", поэтому владелец телефона ничего не заметит", - рассказал он.

Последствия же могут быть очень неприятными - через вредоносный код, который попал в телефон, злоумышленники сразу начинают контролировать те части системы, к которым есть доступ в Stagefright, а именно хранилища аудио- и видеозаписей, фотографий, а также устройство беспроводной связи Bluetooth на телефоне. Возможен также доступ к другим блокам смартфона, включая камерой и микрофоном, что позволяет злоумышленнику слышать и видеть все, что происходит возле устройства.

 

Как рассказали специалисты Zimperium, они обнаружили уязвимость еще в апреле этого года - и сразу же проинформировали об этом производителя системы Android, компании Google. В Google отреагировали быстро: компания немедленно разослала "лекарство" от вредного вируса производителям смартфонов на Android. А вот что сделали те, сказать трудно.