Мир

Милошевич специально травил себя, чтобы сбежать в РФ — СМИ

Слободан Милошевич принимал рифампицин, который кто-то доставлял ему в камеру

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич специально травил себя лекарством от проказы, находясь в заключении, чтобы сбежать в Россию. Такое заявление сделала бывшая пресс-секретарь экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Флоранс Артманн, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Милошевич принимал рифампицин, который кто-то доставлял ему в камеру. Этот препарат применяется при лечении проказы и снижает действие средств от гипертонии, которые заключенному давали врачи.

"От этого он легко мог умереть, но это не было его целью. Он только хотел ухудшить свое состояние. Милошевич осознавал что он принимал, так как от того лекарства моча становится голубого цвета, и ясно, что он должен был это видеть", - сказала Артманн.

По ее мнению, экс-лидер Югославии планировал ухудшить свое состояние, чтобы его отправили лечиться на родину, откуда он намеревался сбежать в Россию. Такими действиями Милошевич хотел избежать обвинительного приговора, чтобы не остаться в истории как глава государства, признанный виновным в геноциде.

В 2001 году Слободана Милошевича выдали Гаагскому трибуналу прозападные сербские власти. Это случилось через два года после бомбежек Югославии военными НАТО. Милошевич умер в тюремной камере 11 марта 2006 года.

Артманн подчеркнула, что в похожей ситуации сейчас находится и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет его в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

"Судебный процесс подходит к концу, и Младич будет пытаться ускользнуть до вынесения приговора. Кто говорит, что Младич выживет? И кто говорит, что после того, что случилось с Милошевичем, Младичу не удастся добиться того, чтобы его отпустили на лечение в Россию?" - сказала Артманн.