• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Милый дедушка Си Дзинпин…

Почти все гости, приехавшие на пекинский парад, видят в Китае потенциального инвестора и кредитора. Но ему все труднее содержать "отстающие" и трудновоспитуемые режимы
Фото: bbc.co.uk
Фото: bbc.co.uk
Реклама на dsnews.ua

Владимир Путин в Пекине принял участие в торжествах к 70-летию победы в войне против Японии и окончания Второй мировой войны. Президент РФ посетил военный парад, на котором также присутствовали лидеры более 20 государств-победителей: объявленный в розыск Международным уголовным судом лидер Судана Омар аль-Башир, президент Чехии Милош Земан - единственный прибывший на торжества глава государства из ЕС, президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Узбекистана - Ислам Каримов, Киргизии - Алмазбек Атамбаев, Белоруссии - Александр Лукашенко, с младшим сыном Николаем (а в Москву на 9 мая он не приехал!), Венесуэлы - Николас Мадуро, Лаоса - Тюммали Сайнясоном, и лидеры ряда других стран, внесших неоспоримо решающий вклад в разгром фашисткой Германии и милитаристской Японии. 

После некоторых колебаний на торжества приехала и президент Южной Кореи Пак Кын Хе, хотя она и сомневалась до последнего момента в целесообразности участия, опасаясь, как писали западные СМИ, "послать неверный сигнал о приемлемости территориальных притязаний Китая". А лидер КНДР, Ким Чен Ын не приехал, ограничившись посылкой спецпосланника. Зато были лидеры Монголии, Мьянмы (во времена Второй Мировой она была Бирмой), Лаоса, Вьетнама и Конго. Словом, все главные победители прибыли - и даже хорошо, что лидеры стран, внесших незначительный, чтобы не сказать, исчезающе малый вклад в разгром Японии и Германии, вроде США, Великобритании и Австралии на мероприятие не приехали. В их отсутствие собравшимся гостям было гораздо спокойнее. Омар аль-Башир, во всяком случае, определенно чувствовал себя намного комфортнее.

А в самый последний момент на торжества успел-таки прибыть генерал-губернатор Папуа-Новой Гвинеи Майкл Огио. Так что все в итоге оказались в сборе.

Чтобы не омрачать праздник и не портить настроение гостям, было принято решение закрыть биржевые торги до 7 сентября. Это был мудрый шаг, поскольку только за последние две недели китайский рынок акций упал на 20%. Дальнейшее падение, к тому же происходящее в присутствии гостей, создало бы неблагоприятный фон для обмена экономическими идеями.

Между тем, большинство прибывших приехало в Пекин именно для этого - праздник был лишь предлогом для того, чтобы встретиться и обсудить ситуацию...  Почти все гости видят в Китае потенциального инвестора и кредитора.

Володя Путин, 63-летний мальчик, взяв со стола ручку с изображением обнаженной девицы, подаренную ему когда-то сыном Кобзона, Андреем и приберегаемую для особых случаев, и достав из папки на столе чистый бланк с шапкой "Администрация Президента Российской Федерации", прерывисто вздохнул и начал писать письмо. "Дорогой коллега Си Дзинпин..., - написал он.- Поздравляю Вас с праздником Великой Победы и желаю всего. Нету у меня теперь ни нефти по $110, ни газа по $450, только одна надежда на Вас осталась..."

Надежды на китайских инвесторов были реалистичны ещё год назад. И Россия, втягиваясь в украинскую авантюру и идя на конфликт с Западом, тоже рассматривала Пекин в качестве запасного варианта.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, не только Россия. Недаром в Пекин приехали лидеры стран ШОС (пятеро),  АСЕАН (тоже пятеро), от БРИКС - президент ЮАР... Словом все экономические союзы второго и третьего эшелона, ещё пару лет назад бывшие перспективными проектами, потянулись в Пекин в поисках финансовых вливаний.

Однако Китай сегодня сам пребывает в некоторой растерянности. Причем, насколько можно судить, китайские эксперты все еще не осознали глубины разверзшейся пропасти и надеются, что трудности носят временный характер, что за год-полтора все утрясется. Что все дело во вредных влияниях и в длинных языках - и для начала задержали 197 журналистов и блоггеров, которые позволили себе неправильные комментарии. По разным поводам - от недавней аварии на химическом заводе до ситуации на фондовом рынке.

 Но это не поможет. Кризис, накрывший Китай, имеет гораздо более глубокие причины. Экономика стран "первого эшелона" - США и ЕС, пережив кризис качественного роста, уходит в отрыв Четвертой промышленной революции. Безработица в ведущих странах ЕС пошла на спад. Юг пока отстает - мешает относительно низкая для новых условий квалификация работников. В целом - и это верно для всего мира - большинство специалистов, практически во всех отраслях деятельности, столкнется с необходимостью повысить свою квалификацию в соответствии со скачкообразно выросшими требованиями. И странам - "всемирным мастерским", прежде всего Китаю, сейчас придется особенно трудно. Собственно, в Пекине предвидели такой поворот: принятый в 2011 году пятилетний план предполагал переориентацию на внутреннее потребление, но эта программа, очевидно, не выполнена - пропорционально небольшой средний класс, едва появившийся в стране, рискует схлопнуться вследствие лавины биржевых обвалов. В результате Китай вполне может застрять в весьма затруднительном положении глубокого шпагата.

Между тем, новый виток промышленной революции оставит за бортом миллионы людей, чей труд окажется выгодным заменить роботами. Собственно, в этом технологическом скачке и кроются причины нынешнего кризиса, все остальное - лишь следствия.

 Иными словами, Китаю сейчас будет не до иностранных инвестиций и работы с "отстающими" и "трудновоспитуемыми" режимами. Надежды России спрятаться от санкций за спиной Китая, согласившись на роль младшего партнера, терпят крах. Пекину сегодня не до экспансии. Ему нужно вытаскивать из ямы собственную экономику. И поскольку китайские руководители - люди предельно прагматичные, не позволяющие пропаганде, предназначенной для широких масс, искажать их собственную картину мира, то понимание этого факта придет довольно скоро. Максимум через полгода. А это означает, что никаких альтернатив, кроме налаживания отношений с Западом - на условиях Запада - у России нет. Впрочем, не у неё одной. Судан, к примеру - в точно таком же положении, вся разница только в том, что Омар аль-Башир уже в розыске, а Владимир Путин - ещё нет, но и это разрыв, полагаю, будет скоро преодолен.

Вот, собственно и всё о торжествах в Пекине.... Хотя, да, парад. Я совсем забыл про парад. Парад был просто замечательный. Именно такой, какой и должен был понравиться приехавшим гостям. С самолетами, образовавшими пролетая над трибунами цифру 70. С бесконечным ожиданием для рядовых гостей, в том числе и иностранных, которые должны были прибыть на трибуны не позднее 5 утра, хотя парад начинался в 10. С дрессированными макаками, разорявшими гнезда птиц, чтобы те не летали, где не следует и не повредили своими тушками пролетавшие над головами гостей самолеты. С марширующими коробками генералов и с десятками образцов боевой техники. По сообщениям российских СМИ, была показана даже ракета, способная пробить американскую ПРО. Вот только зачем Китаю пробивать американскую ПРО, из российских СМИ не ясно.

 А вот и вправду - зачем?

    Реклама на dsnews.ua