• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Мимикрия Трампа. Почему Москве нечем будет оплатить "договорняк" с Вашингтоном

Хотя альтернативные правые проложили миллиардеру дорожку в Белый дом, играть в их игру он все же не будет
Реклама на dsnews.ua

Еще недавно the altright, или "альтернативный правый", "альтерправый" считалось чем-то вроде ругательства в политических кругах Вашингтона - связь с этим экзотическим и крайне идеологически разбросанным движением считалась клеймом, не позволяющим политическому активисту попасть в коридоры Конгресса или Белого дома. Объединить все те личности и группы, которые относят к альтерправым, в какой-то целостный объект представляется трудной задачей. Тем не менее, их влияние на общественную жизнь и политический дискурс возрастало с конца 2010 года, когда республиканцы перехватили у демократов контроль за Конгрессом (тогда их вел в бой предшественник Пола Райана Джон Бонер - а стал он предшественником во многом "благодаря" альтерправым).

В 2010, и последовательно, в 2012 и 2014 годах в законодательной власти США усиливалось влияние ультраконсервативного крыла Республиканской партии, фактически расколовшего ее - "Партии чаепития" (отсылка к Бостонскому чаепитию). "Чайники" или "палеоконсерваторы", близкие к позициям анархо-капитализма (правого либертарианства), во многом являются продуктом так называемой австрийской школы экономической мысли (Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек, Мюррей Ротбард, отчасти Йозеф Шумпетер). Здесь, впрочем, следует очень "жирно" подчеркнуть, что давшая миру многих светил экономической теории австрийская школа, которая настаивает на невмешательстве государства в экономические процессы ввиду ограниченной возможности их прогнозирования и подчеркивает поведенческую составляющую рынка, не смогла бы искренне подписаться под заявлениями некоторых представителей "лагеря" нынешнего новоизбранного президента США, хотя это и могло быть лестно с чисто политической точки зрения.    

Кроме того, еще со времен Айн Рэнд и ее расправившего плечи Атланта (иными словами, деятельного индивидуума, сбросившего с себя паразитирующее государство) левые не упускали возможностей потравить анархо-капитализм, выставляя его чуть ли не "либеральным фашизмом". Причем несмотря на то, что, начиная с рейгановских 80-х экономисты, ставившие на первое место психологию и историзм (одно из названий австийской школы - "психологическая", а ее инструментарий рассматривает математические методы как второстепенные) получили немало Нобелевских премий -  Джеймс Бьюкенен (1986), Рональд Коуз (1991), Гэри Бекер (1992), Дуглас Норт (1993), Джон Нэш (1994), Джордж Акерлоф (2001), Роберт Ауман (2005) и Элинор Остром (2009). Вот эти длинные интервалы отчасти как раз и свидетельствуют о периодах догматизма, накатывавших на университетские кафедры - то диктата монетаристов, то неокейнсианцев.    

Экономисты австрийской школы утверждают, что единственный путь к построению осмысленной экономической теории - логически выводить её из базовых принципов человеческой деятельности, называя подобный метод праксеологическим. Кроме того, хотя натурные эксперименты часто используются последователями экономического мейнстрима, "австрийцы" указывают, что экспериментальная проверка экономических моделей почти невозможна, поскольку нормальная экономическая деятельность не может быть воспроизведена в искусственных условиях.    

К идеям "государства-ночного сторожа" в США - имея в виду федеральное правительство - близки политики, в разные моменты поддержавшие Трампа (в частности, Ньют Гингрич). Следует, впрочем, сказать, что первая волна движения "чайников", родившаяся из неприятия "социалистического" по меркам США подхода Демпартии времен Обамы (в частности, к здравоохранению) с осторожностью отнеслась к Дональду Трампу. Достаточно сказать, что идейный лидер этого движения сенатор Рэнд Пол выбил из гонки одним из первых (и о нем давно забыли).    

Между тем, именно "чайники" создали климат, в котором победа Трампа стала возможной. Они раскололи Республиканскую партию - при том, что привели в Капитолий не менее шести десятков новых законодателей. Они начали громкую дискуссию об "истеблишменте", который всего боится и постоянно идет на компромиссы с левыми. Глухая оппозиция "чайников" как часть раскола партии привела к тому, что правительство временно оставалось без бюджета, и они же начали побеждать представителей "умеренных" в праймериз - а затем и побеждать на выборах.  Так, в 2014 году экономист Дэйв Брэт выбил из праймериз в Вирджинии многолетнего лидера республиканского большинства в Конгрессе Эрика Кантора: избиратель твердо определил Кантора в члены "истеблишмента" и "соглашатели".    

Наиболее высокопоставленным представителем "чайной партии" сегодня является вице-президент Майк Пенс, ставший губернатором Индианы в 2012 году именно на этой платформе. Нынешний губернатор Кентукки Скотт Браун и губернатор Висконсина Скотт Уокер - оба выходцы из этого движения. Не говоря уже о Теде Крузе, последнем республиканском конкуренте Трампа на минувших выборах, а ныне, несмотря на конфликт с ним - вероятном кандидате в судьи Верховного Суда, у которых во многих моментах власти побольше, нежели у президента. Ведь этот техасский сенатор создал FreedomWorks (Свобода Работает - омоним "Свободных Работ"), один из главных фондов "Чайников", мобилизовавших избирателей за кандидата от Республиканской партии, как бы к нему ни относилось ее руководство.    

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее, экономическая программа Трампа не является анархо-капиталистической. Она чем-то напоминает программу Рональда Рейгана - тот тоже снижал налоги, наращивая внешний долг (а внешний долг - красная тряпка для движения Чаепития и прочих "экономических" ультраправых). Только есть одно отличие, которое играет в пользу Трампа - Рейган занимал под 8%, а Трамп сможет занимать под 2%. Правда, и внешний долг США сегодня во много раз больше. Это, кстати, означает, что "изоляционизм" американцам при Трампе не светит, поскольку доверие к американским казначейским облигациям стоит на двух "ногах": экономическом росте и военном потенциале, дающем Америке возможность быстро и жестко защищать свою репутацию и статус в любой точке мира. Так что привет Москве: "порешать" и "разрулить" не то чтобы совсем уж нельзя - но для нее это может оказаться слишком дорого, даже если Вашингтон не будет возражать против такой постановки вопроса.   

Хотя волна альтерправизны и захватила множество клубов и групп, эпатажно игравших в подполье против политкорректности (и впрямь "доставшей" среднего американца), администрация Трампа отнюдь не намерена ставить Белый Дом с фундамента на крышу. В ходе кампании неоднократно говорилось, что Хиллари Клинтон проиграет любому республиканскому кандидату, кроме Трампа - вот Трампа тоже следовало включать в республиканские кандидаты, тем более, что он стал вести себя как такой кандидат сразу же после того, как голосование показало его победительный отрыв.    

При всем этом, альтерправые уже вознаграждаются - Стив Бэннон уже получил должность старшего советника и главного стратега, вероятно, какие-то должности займут яростный антилиберальный обозреватель Энн Колтер и нейрохирург Бен Карсон, сильный соперник Дональда Трампа, в итоге приведший в его лагерь часть афроамериканцев (забавно, что за Трампа проголосовало больше афроамериканцев и латиносов, чем за Митта Ромни в 2012 году - видимо, они тоже устали от борьбы с расизмом).    

Любопытно, что англоязычную статью об альтерправых в "Википедии" изучать сложно - она пестрит ярлыками "гомофобия", "расизм", "антисемитизм", "сексизм", "неореакционизм", "монархизм" (?! - может быть имелась в виду "минархия" - минимальное государство анархо-капиталистов?). В связи с этим нельзя не задаться вопросом, кем и с какими целями писалась эта статья - неокоммунистами? После этой безумно грязной кампании в США такие вопросы игнорировать трудно.    

Впрочем, склонность альтерправых (как и ультралевых) к конспирологии отрицать сложно - но как раз тех из них, кто и сам горазд навешивать ярлыки на других. В данном случае речь не о приверженцах анархо-капитализма, а о вечных борцах с масонским заговором (хотя к масонам гораздо ближе сами либертарианцы, нежели левые демократы, поскольку свою традицию они выводят от отцов-основателей США, кои поголовно были масонами), символом которого в очередной раз стал Джордж Сорос, донельзя раздасадованный поражением Клинтон (тем более, что он вложился в нее уже второй раз).    

Теперь Сорос собирает армию для борьбы (это в его стиле) с ультраправой администрацией, хотя о ее "ультраправизне", с некоторым исключением для эпатажного скандалиста Бэннона - пока ничто не свидетельствует. Дональд Трамп совершенно всеяден: его программа является левоцентристской, если не трогать острых политических вопросов вроде нелегальной иммиграции (хотя, собственно, что ультраправого в депортации лиц, проникших в США незаконно и отправке в страны победившего исламизма почитателей шариата?). Но даже и здесь - можно ли назвать в прошлом гарвардского интеллектуала Джареда Тэйлора или немецкого государственного финансиста Тило Саррацина расистами? Кажется, это опять преувеличения, которые в определенных интересах приобретали огромные масштабы в рамках политической борьбы между двумя кандидатами, поскольку своим коньком Хиллари Клинтон сделала вовсе не экономику, а именно эти "проклятые" вопросы.    

Можно также сказать, что палеоконсервативные лоббистские конторы сегодня тоже неожиданно для себя попали в фавор - ведь кроме них, Дональда Трампа никто в правом вашингтонском спектре не поддержал (в данном случае имеются в виду политические и юридические профессионалы времен Рейгана, Буша-старшего, а также окружения Рона и Рэнда Полов). Так что они получают заслуженные печеньки. Что же касается неистового Сороса, то Дональд Трамп, тесть миллиардера Джареда Кушнера, представителя одного из наиболее богатых и старинных ортодоксальных еврейских семейств Нью-Йорка, постарается найти общий язык и с ним. В конце концов, этому символу плутократии удалось договориться и с пролетариатом, и с идеологическими правыми маргиналами.

    Реклама на dsnews.ua