Мир

Минфин России готов выкупить Крым. Цена вопроса – прощение долгов и газ по $268,5

РФ обещает Германии и США решить бюджетные и газовые вопросы Украины, если все признают Крым российским

Министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встречи с министром финансов Германии Вольфганг Шойбле в Вашингтоне, заявил, что Россия готова заплатить Украине за признание Крыма частью РФ.

«Конституционная реформа, легитимные выборы президента и формирования правительства, с которым можно было бы договариваться, легитимизация ситуации вокруг Крыма и урегулирования вопросов напряженности в восточных территориях Украины. Урегулирование мирным путем, без дискриминации русского населения, на основании законов Украины, без жертв и кровопролития. Такого рода четыре позиции мы ставим в качестве условий того, когда Россия сможет предложить шаги по дополнительной финансовой помощи как в бюджетных, так и в газовых вопросах», - сказал Силуанов.

По его словам, аналогичные условия были высказаны и во время встречи с главой Минфина США Джейкобом Лью.

Как заявил «ДС» директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар, ближайшие пару месяцев Россия будет пытаться реализовать сценарий, который условно можно назвать «Крым в обмен на газ». «Украина официально должна будет признать российский статус Крыма, и тогда все газовые вопросы будут решены. В том числе и вопрос цены - будет снова $268,5 за тысячу кубов. Тут же снимется вопрос и колоссальных долгов, которые сегодня нам рисует Россия: $6 млрд., $16,6 млрд., потом $34 млрд. Это, конечно, мифические цифры, но Москва будет ними апеллировать, подталкивая Украину к признанию Крыма российским. И будет убеждать Европу, что таким образом исчезнут все проблемы - «раз Киев признал, то какие санкции? И давайте перевернем эту страницу».

В этом вопросе для нас особо значима позиция Германии, где РФ вполне вероятно попытается расколоть коалицию. Ангела Меркель вряд ли поддержит идею «Крым в обмен на газ», а вот у союзника по коалиции, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера такой подход может найти отклик», - считает Гончар.

Стоит добавить, что депутат Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), член внешнеполитического комитета Бундестага Карл-Георг Вельманн поддержал главу комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева в его намерении вернуться к созданию трехстороннего консорциума на базе украинской газотранспортной системы, что позволит снизить цену на российский газ для Украины.