Мир

Министр энергетики РФ в честь дня рождения министра финансов попросил не повышать налоги

В России опасаются, что повышение налогов губительно отразится на ТЭК

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что важнейшим фактором для работы ТЭК (топливно-энергетического комплекса) в России является стабильность налоговой системы, поэтому попросил министра финансов Антона Силуанова не пересматривать налоги в отрасли, - сообщает "ДС" со ссылкой на "Газета.Ру".

"Мне кажется, это важный момент, особенно касающийся такой инвестиционно крупной отрасли, как нефтегазовая", - сказал он, выступая на Биржевом форуме.

В связи с этим Новак попросил министра финансов Антона Силуанова объявить в честь своего дня рождения (12 апреля А.Силуанову исполнилось 53 года) о том, что налоговая система в нефтегазовой области в ближайшее время меняться не будет.

"Здесь, я думаю, Антон Германович, было бы хорошим подарком, если бы вы сегодня объявили, что у нас налоговая система не будет меняться в нефтегазовой отрасли в ближайшее время. В честь Дня Рождения мы ожидаем от вас таких решений", - обратился Новак к главе Минфина, также участвующему в форуме.

Новак уточнил, что просит о сохранении параметров налогового маневра, сохранении решений о снижении экспортной пошлины и повышении НДПИ.

Ранее в ходе форума Антон Силуанов заявил, что основной задачей властей при подготовке бюджета на следующий год является повышение эффективности расходов.

Как ранее писала "ДС", в январе-феврале 2016 года доходы Российской Федерации от экспорта нефтепродуктов сократились в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.