Мир

Министр обороны Польши: Мы готовы к продаже оружия Украине

Польша готова поставлять оружие в Украине, если украинская сторона выразит соответствующее желание

Об этом заявил в эфире радиостанции RMF FM министр обороны Польши Томаш Семоняк, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Мы готовы к продаже (оружия), если таким будет желание украинской стороны. Надеюсь, разговор (по этому поводу) состоятся в течение ближайших недель. НАТО на саммите сказал, что способствует тому, чтобы (его члены) договаривались с Украиной в двустороннем порядке" , - сказал он.

Министр добавил, что Польша уже направила в Украину две тысячи бронежилетов и заявил, что польская промышленность готова к дальнейшему сотрудничеству с Украиной.

Комментируя недавние заявления Юрия Луценко о готовности пяти стран НАТО поставлять оружие в Украине и более поздние опровержения наличия таких договоренностей, господин Семоняк заявил: "Это - дела, о которых не нужно много дискутировать на блогах и вокруг которых проводить пропаганду, эти дела нужно решать ... Вокруг них чем тише, тем лучше ".

Ранее советник президента, председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что на Уэльском саммите НАТО Украина достигла "договоренностей о военных советников и поставки современного оружия" с Польшей, Италией, США, Норвегией и Францией.

Позже представители четырех из этих стран Щелкнуть отрицали эту информацию.
Вместе с тем, Томаш Семоняк опроверг упреки, что противоречия вокруг возможных поставок оружия в Украине связаны с тем, что страны НАТО не верят, что их вооружение позволит Киеву вести эффективные военные действия против русской армии.

"Украинская армия, несмотря на огромные трудности, справляется", - заявил он.
В то же время министр отметил, что поставки оружия является достаточно длительным процессом.

"Поставить оружие в армию, которая не готова ее использовать, не так просто. Обучение длятся неделями, месяцами ... Когда мы заказываем какое оборудование в мирное время, это тоже длится долго", - заявил Семоняк.

"Мне кажется, в этом деле должно быть меньше заявлений в прессе, а больше конкретных разговоров", - резюмировал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что с отдельными странами НАТО "будут достигнуты договоренности о военно-техническом сотрудничестве", уточнив, что она будет заключаться в поставке вооружения, в частности, высокоточного оружия.