Мир

Министр спорта РФ предложил бороться с допингом танцами на столах

Василий Мутко считает, что Россия выполнила все требования по борьбе с допингом

Россия уже сделала достаточно для того, чтобы соответствовать стандартам борьбы с допингом, которые установили мировые руководящие органы легкой атлетики. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Вы говорите, мы должны избрать новое руководство федерации легкой атлетики - хорошо, это мы сделали. Мы не должны выбирать руководителем того, кто сделал то или это - хорошо, мы сделали это. Критериев нет. Что должна сделать российская легкая атлетика? Станцевать на столе? Спеть песню?", - задал вопрос министр.

Заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) прошло в четверг и пятницу в Монако. На нем глава инспекционной комиссии по контролю за действиями ВФЛА Руне Андерсен представил отчет по положению в российской легкой атлетике. При этом было решено, что окончательное решение, касающееся восстановления членства ВФЛА в IAAF, будет принято на заседании совета IAAF в мае.

В интервью агентству "Р-Спорт" Мутко рассказал, что представителя России на докладе Андерсена не было. По его словам, непреодолимых препятствий, которые могли бы помешать "закрыть вопрос в мае", не существует.

Ранее инспекционная группа IAAF посчитала, что Россия выполнила не все критерии для восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международной ассоциации, хотя было отмечено, что ВФЛА проделала "большую работу".

Решение о временном отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики от соревнований под своей эгидой IAAF приняла в середине ноября по рекомендации Всемирного антидопингового агентства. Комиссия агентства пришла к выводу, что аккредитованная лаборатория в Москве на регулярной основе замалчивала позитивные результаты допинг-тестов. Комиссия WADA также заявила, что ФСБ допускала вмешательство в работу лаборатории.

Напомним также, что известная российская теннисистка Мария Шарапова признала употребление допинга.