Мир

Министра обороны Сербии уволили за непристойный комментарий в адрес журналистки

Это был плохой сигнал для всех женщин. Ни один министр не должен себе такого позволять, заявил Вучич

Премьер-министр Сербии Александр Вучич принял решение об отстранении министра обороны Братислава Гашича в связи с непристойным комментарием в адрес журналистки, передает "ДС" со ссылкой на "Взгляд".

"Мы должны защитить женщин в Сербии. Это был плохой сигнал для всех женщин. Ни один министр не должен себе такого позволять", - сказал Вучич журналистам.

По его словам, извинений и раскаяний министра было недостаточно. При этом премьер извинился перед журналисткой медиахолдинга Б92 от имени всего правительства.

Вучич пояснил, что решение об отстранении от должности Гашича он принял ради политики "достойной, уважаемой и успешной Сербии". "Не знаю, кто его заменит, Бата Гашич - один из моих ближайших соратников, мой лучший друг, тот, кто заботится о моей жизни", - сказал Вучич. Он подчеркнул, что высказывание Гашича в адрес журналистки стало единственной причиной его увольнения.

Скандальный инцидент с министром обороны Сербии произошел в воскресенье, когда журналистка Б92 на пресс-подходе к Гашичу встала на колени для того, чтобы не загораживать камеры операторам. Гашич в связи с этим сказал: "До чего люблю журналисток, которые так легко падают на колени". Это высказывание вызвало осуждение в журналистской среде и в сербском обществе.

Как ранее сообщала "ДС", министр иностранных дел России Сергей Лавров спел вместе с председателем ОБСЕ, вице-премьером Сербии Ивицей Дачичем песню "Подмосковные вечера" на торжественном ужине в честь открытия Совета министров иностранных дел ОБСЕ.