Мир

Министры внутренних дел ЕС в срочном порядке обсудят наплыв беженцев

Тысячи мигрантов могут оказаться в правовой неопределенности, если европейские страны введут различные пограничные правила для переселенцев

Германия, Австрия и Чехия объявили об усилении пограничного контроля из-за непрекращающегося притока беженцев, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Чешские власти опасаются, что после временного прекращения железнодорожного сообщения между Австрией и Германией мигранты направятся в Германию через Чехию.

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец объявил о введении мер пограничного контроля на границе с Австрией и сказал, что, возможно, потребуются дальнейшие меры в зависимости от развития миграционного кризиса.

Ранее о подобных мерах объявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. В противном случае, по словам де Мезьера, Германия просто не справится с притоком мигрантов.

Как сообщает ВВС, ООН призвала создать крупные европейские центры приема лиц, ищущих убежища в тех странах, куда они сейчас прибывают.

Соответствующее заявление появилось после того, как Германия объявила о приграничном контроле с Австрией. В эту страну в последние два дня прибыли еще тысячи мигрантов.

Министры внутренних дел ЕС собирают срочное заседания в понедельник из-за кризиса с переселенцами. Они обсудят квотное распределение мигрантов между странами ЕС.  Предварительные переговоры завершилась без соглашения.

В ООН обеспокоены, что мигранты, которые ищут защиты, могут в оказаться в состоянии правовой неопределенности.

Как говорится в заявлении агентства по делам беженцев, различные меры пограничного контроля в странах ЕС "только подчеркивает актуальность создания совместной европейской ответы".

Этот ответ должен основываться на эффективных центрах приема, где могли бы регистрировать и проверять прибывающих из Греции, Италии и Венгрии.

Полиция в Германии начала останавливать машины и пешеходов вблизи границы и проверять паспорта. Немецкая железная дорога Deutsche Bahn на время остановила сообщения поездов с Австрией.

Эти меры противоречат Шенгенской соглашении, которое предусматривает свободное движение между европейскими странами. Однако соглашение позволяет временные приостановки движения.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что страна почти исчерпала возможности принимать новых беженцев.

Он призвал европейские страны, государства Персидского залива и США оказать срочную финансовую помощь для лагерей беженцев на Ближнем Востоке.

По официальным данным, с начала года из Сербии в Венгрию прибыли 175 тыс. беженцев. В основном они направлялись в Австрию и Германию.

 

Напомним, 7 сентября в связи с наплывом мигрантов власти Будапешта снова временно приостановили движение поездов на основных международных направлениях. Ранее власти Венгрии закрыли главный восточный железнодорожный вокзал Будапешта в связи с наплывом

10 сентября австрийская железнодорожная компания ÖBB приостановила сообщение с Венгрией, после того как оттуда в Будапешт пришли несколько составов с большим количеcтвом мигрантов. В этот же день ранее венгерская армия начала военные учения, чтобы подготовить солдат к защите южных границ страны от мигрантов и беженцев в будущем.

В этот же день Министерство внутренних дел Венгрии предложило рассмотреть возможность ввести чрезвычайное положение на границах страны из-за обострения миграционного кризиса.

Общее количество беженцев, которое прибудет в этом году в Венгрию, может достичь 400-500 тысяч человек.