Мир

Минобороны Болгарии: Самолеты РФ летали с выключенными транспондерами над Черным морем

Все эти случаи были зафиксированы ВВС Болгарии и системами ПВО НАТО

Минобороны Болгарии разъяснило претензии к российским военным самолетам, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Они (российские самолеты.- "Ъ") летали без включенных транспондеров и без предварительного предоставления плана полетов. Были случаи, когда самолеты летали без знаков отличия. Все эти случаи были зафиксированы ВВС Болгарии и системами ПВО НАТО",- говорится в заявлении министерства обороны Болгарии.

При этом ведомство подчеркнуло, что претензии не связаны с нарушением воздушного пространства страны и официальной ноты протеста не требуется. В заявлении отмечается, что министерство обороны Болгарии не оспаривает право самолетов ВВС другого государства совершать полеты в международном воздушном пространстве над акваторией Черного моря при соблюдении международных норм полетов.

"Минобороны Болгарии ни с кем не ищет конфронтации",- подчеркивает ведомство.

Напомним, выступая на телеканале Nova TV, министр обороны Болгарии Николай Ненчев осудил участившиеся в последний месяц случаи нарушения воздушных границ этой страны российскими самолетами. По словам господина Ненчева, эти действия - "провокации в отношении Болгарии и ее ВВС, совершаемые с неизвестной целью".

В российском Минобороны в ответ заявили, что самолеты летают с включенными транспондерами и в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Как сообщала "ДС", за последнее время военные ведомства США и РФ уже несколько раз сообщали об инцидентах с участием военно-воздушной техники.

Пентагон в конце апреля заявил о том, что российский истребитель Су-27 допустил опасное сближение с американским разведывательным самолетом RC-135 над Балтийским морем. Американские военные назвали тот маневр "небезопасным и непрофессиональным воздушным перехватом".Российское минобороны со своей стороны тогда заявило, что американский самолет летел с выключенным транспондером и российским военным пришлось поднимать авиацию, чтобы идентифицировать этот самолет и его номер.