Мир

Министр обороны ФРГ Трампу: определись - дружба с Путиным или демократия

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала новоизбранного президента США Дональда Трампа определиться с позицией в отношении России и Владимира Путина

Об этом она заявила в эфире немецкого телевидения, передает "ДС" со ссылкой на Тagesspiegel.

"Дональд Трамп должен очень четко заявить, на чьей стороне он находится. Или на стороне справедливости, мирного урегулирования и демократии, или же ему безразлично, и он налаживает своего рода мужскую дружбу", - заявила фон дер Ляйен.

Она призвала Трампа в разговорах с Путиным не забывать об аннексии Крыма и бомбардировках Алеппо.

Кроме того, глава военного ведомства Германии призвала Трампа не относиться к НАТО "как к бизнесу".

"Военный союз - это не бизнес. Это не тот случай, когда можно сказать: "Прошлое меня не волнует, ценности, которые мы представляем, мне также не важны, я посмотрю, сколько денег я могу заработать, и может ли получиться выгодная сделка. Так не управляют страной, и это не принцип НАТО", - подчеркнула фон дер Ляйен.

Ранее в Кремле назвали "феноменально близкими" отношения Владимира Путина и Дональда Трампа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что Путин и Трамп похожи в желании сотрудничать с другими государствами.

В свою очередь, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Кремль сильно заблуждается относительно пророссийской позиции новоизбранного президента США Дональда Трампа.