Мир

Минобороны РФ официально отказалось от пленных ГРУшников Александрова и Ерофеева

Министерство обороны России официально отказалось от Александра Александрова и Евгения Ерофеева, взятых в плен в Донбассе в мае 2015 года

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ру, это следует из ответа ведомства на запрос члена Совета по правам человека при президенте РФ и директора проекта "Гражданин и армия" Сергея Кривенко.


В письме, в частности, указывается, что задержанные на Украине Александров и Ерофеев действительно "ранее проходили военную службу по контракту" в российской армии. Но, указывается далее в документе, "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением". Письмо подписал начальник управления учета военнослужащих Сергей Боцвин.

По сути, это стало первым официальным подтверждением статуса россиян. 

 

Как сообщала "ДС", 16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев. 29 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться освобождения задержанных под Луганском спецназовцев. 

5 июня член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации Сергей Кривенко заявил, что задержанные на Донбассе российские спецназовцы капитан Ерофеев и сержант Александров с момента задержания не могут связаться с родными.