Мир

Минобороны РФ разрешит проведение вечеринок на крейсере "Аврора"

Все будет зависеть от мероприятий

В Минобороны считают возможным проведение корпоративных мероприятий на борту крейсера "Аврора" после его возвращения из ремонта. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", заявил начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков.

"Возможны ли корпоративные мероприятия на "Авроре"? Думаю, что на этот вопрос нужно однозначно ответить "да", но только в том случае, если они соответствуют статусу, стилистике корабля и тому, что это корабль номер один ВМФ России, боевой корабль Балтийского флота. Мероприятие мероприятию рознь", - пояснил позицию ведомства Губанков.

"Аврора" - бронепалубный крейсер типа "Диана" (корабли этого типа именовались "богинями"), построенный в Петербурге в 1896-1903 годах. Назван в честь одноименного парусного фрегата, прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны 1853-1856 годов.

Крейсер принял участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, уцелел в Цусимском сражении, участвовал в Первой мировой войне, в событиях Октябрьской революции (по господствующей версии, холостым выстрелом бакового орудия дал сигнал к штурму Зимнего дворца вечером 7 ноября 1917 года), в Гражданской войне и в Великой Отечественной войне (в обороне Ленинграда).

С августа 1944 года числится музеем-памятником. В 1946 году снимался в кино: изображал крейсер "Варяг" на съемках одноименного фильма. В 1956 году на крейсере был создан филиал Центрального военно-морского музея. В 1960 году и 1984-1987 годах уже проходил ремонты, 21 сентября 2014 года отправлен на очередной ремонт в Кронштадт, из которого должен вернуться в июле 2016 года.