Мир

Минобороны России начало скупать дельфинов, чтобы превратить их в "морских котиков"

"Боевые дельфины" тоже стареют и требуют замены

Министерство обороны России приняло решение закупить пять дельфинов-афалин по 350 тысяч рублей (128 тыс. грн). По данным источников, их будут тренировать, чтобы превратить в "боевых дельфинов", сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Информация о покупке дельфинов была размещена на официальном сайте госзакупок РФ в среду, 9 марта. Как пояснил информированный источник, закупка молодых дельфинов в интересах Военно-морского флота РФ связана с естественным процессом старения животных, которые сейчас проходят обучение и выполняют поставленные задачи в океанариуме, размещенном в аннексированном Севастополе.

"Закупка новых молодых афалин связано с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и даже "выходят на пенсию"", - сказал источник.

В то же время он не сообщил никаких подробностей, сославшись на секретность.

Отметим, что ранее источник в силовых структурах РФ сообщил, что в аннексированном Крыму в 2015 году были проведены первые учения с участием боевых дельфинов. Тогда к учениям привлекались семь из десяти протестированных дельфинов.

В декабре 2015 года так называемый "губернатор" Севастополя, бывший замкомандующего Черноморским флотом Сергей Меняйло рассказал, что Севастопольский океанариум, в котором с советских времен проводятся тренировки боевых дельфинов в интересах военного флота, продолжает функционировать и сейчас, после аннексии Крыма Россией.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов - второй размещен в Сан-Диего (США).

Справка. "Морские котики" - основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США.