Мир

Минобороны России не нравятся намерения США разместить ядерные ракеты в Европе

Нарушая международные договоренности, в РФ предпочитают говорить о "бревнах" в чужих глазах

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов назвал "опасным" поведение Вашингтона, который обвиняет Россию в нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и одновременно рассматривает возможность разместить ядерные ракеты в Европе. Об этом со ссылкой на российский "Интерфакс" сообщает "ДС".

Как считает Антонов, подобное поведение США в отношении договора РСМД влечет за собой крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности.

"Складывается впечатление, что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы ответных военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии "российской военной угрозе", миф о которой упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам", — заявил Антонов.

В начале июня сообщалось, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе крылатых и баллистических ракет наземного базирования с ядерным оснащением. На подобный шаг, как поясняется, США готовы пойти в ответ на якобы допущенные Россией нарушения Договора РСМД. Лондон уже поддержал идею размещения американских ядерных ракет в Великобритании.

Как сообщала "ДС", Россия продолжает нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом говорится в докладе госдепартамента США о состоянии всех подписанных Соединенными Штатами договоров, касающихся вооружений.