Мир

Миноносец в Балтийском море и единственная сверхдержава

Мировые СМИ совершают исторические экскурсы и хвалят Украину

Дерек Чоллет благосклонно отозвался об украинских пограничниках

The Times сообщает о том, что британские войска могут объединиться с целью серьезно предостеречь Россию. Британия обдумывает возможность направить военных в Польшу и боевой корабль в Балтийское море в рамках учений НАТО, которые, предположительно, продемонстрируют России, что альянс времен холодной войны сохраняет актуальность. Для этого министры иностранных дел встретятся в Брюсселе на конференции НАТО, чтобы обсудить возможные последствия аннексии Россией Крыма и беспорядков на Востоке Украины. План дальнейших действий будет окончательно согласован на саммите в сентябре. "Британские командиры войдут в пехотную роту, которая должна была принять участие в инициированных США учениях НАТО в странах Балтии в июне. В следующем месяце к учениям присоединятся от 15 до 20 советников по артиллерии и инженерному делу", передает The Times. "Рассматривается и возможность расширения сотрудничества, например, отправка до тысячи солдат в Западную Польшу к началу осени", - говорится в статье. Британия может направить сторожевой корабль или миноносец на ежегодные учения в Балтийском море. Британские силы также должны принять участие в учениях НАТО в следующем месяце в Украине, которая считается партнером альянса, передает газета. Однако автор призывает альянс к осторожности: демонстрируя Москве серьезность защиты, не следует обострять ситуацию.

Дерек Чоллет, заместитель секретаря Соединенных Штатов по делам Международной безопасности, выразил намерение США помочь Украине в создании эффективных вооруженных сил и укреплении оборонных оснований - утверждает Ukrainian News Agency. Кроме того, дипломат упомянул, что США ценят вклад Украины в глобальную систему обеспечения безопасности, участие в миссиях НАТО и Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, напомнив, что Америка не признает аннексию Россией Автономной Республики Крым и вторжение в дела Украины. Кроме того, он высоко оценил работу украинских пограничников, которые каждый день защищают территориальную целостность Украины.

 

The New Republic опубликовала масштабную статью, в которой называет США единственной сверхдержавой и в деталях описывает ответственность Штатов перед миром. Упоминая "новый мировой порядок", который установился около после Второй мировой войны благодаря власти и влиянию Соединенных Штатов Америки, автор статьи обращает внимание на серьезные и разрушительные изменения общей картины. Российско-украинский кризис и события в Сирии, волнения на Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке, на которые мировое сообщество отреагировало весьма скупо, указывают на переход к иному мировому порядку. И хотя, по мнению автора статьи, благосостояние, власть и влияние США по-прежнему соответствует требованиям современности, изменения неизбежны из-за переосмысления внешнеполитических целей страны.

Американцы и их политические лидеры, включая президента, по разным причинам отвергают те положения, которые определяли внешнюю политику страны на протяжении последних десятилетий. В частности, США постепенно уходит от глобальной ответственности, в которой интересы государства были тождественны интересам других стран мира, и отстаивает более узкие национальные интересы. Это не совсем изоляционизм, в котором нередко упрекают Обаму. Скорее, это желание сбросить тяжесть ответственности, которую несли на себе предыдущие поколения в ходе Второй мировой войны и холодной войны, и вернуться к удовлетворению своих собственных потребностей. После этого США могут и не вернуться к глобальной активности, говорится в статье. А поскольку страна играла необычайно важную роль в формировании мирового порядка, это может радикально переменить международную систему. Поэтому если американцы не вернутся к просвещенному пониманию своей личной выгоды как взаимосвязанной с процветанием других стран, то перспективы мира в 21-м веке будут весьма мрачными.

Bloomberg.com сообщает о новых нюансах "газовой" договоренности между Украиной и Россией. Россия дала Украине дополнительную неделю, чтобы внести предоплату за поставки газа. ОАО Газпром ослабило напряжение, отодвинув крайний срок платежа для Украины. Генеральный директор Газпрома Алексей Миллер объявил об этом после того, как Украина внесла $786 миллионов в счет оплаты поставок. Аналитики предполагают, что отсрочка предположительно должна послужить тому, чтобы перспектива газовых сокращений на этой неделе доминировала над повесткой дня и определяла настроение визитов Путина. НАК "Нафтогаз Украины" послала проект соглашения перед сегодняшними переговорами с целью уладить все спорные проблемы в конструктивных переговорах с Газпромом. Предложение включает изменения цены, объема и условий газоснабжения. При этом Украина упрекает Россию в использовании энергии как политического оружия. Россия, в свою очередь, готова обдумать понижение цены для Украины, если страна оплатит свой долг за поставки в апреле и мае.